16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
7 июня 2011, 12:51 Общество

Российские таксисты начали «Похороны легального такси»

Лента новостей

Водители выступают против федерального закона «О такси». Он, по их мнению, станет кабальным для честных водителей

Акция протеста «Похороны легального такси» началась в Москве в 12 часов на набережной Тараса Шевченко. Водители выступают против федерального закона «О такси». Он, по их мнению, станет кабальным для честных водителей. Таксисты не согласны с многочисленными положениями, которые выгодны исключительно крупным компаниям. Подробнее об этом рассказал координатор акции — председатель межрегионального профсоюза «Таксист» — Ярослав Щербинин:

«Неподготовленный сырой закон. Нет методов его реализации. Если по тем же разрешениям сейчас сроки назначены, штрафы огромные. Как получить разрешение, в какие сроки, сколько стоит оно — никто ничего не знает. Разрешение дают не водителю, а машине. В 2015 году введут квоты. Крупные компании выкупят все разрешения. Соответственно, всем водителям придется продать свои машины и идти на работу на тех условиях, на которых их примут. По каждому пункту есть претензии, непонятное и какие-то вопросы».

Эксперты говорят, положения закона сами по себе очень правильные - они значительно повысят безопасность пассажиров. Но исполнить их таксистам будет действительно сложно, комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Это для нас хорошо. Это строгие требования к водителю, это определенный уровень профессионализма, здоровья. Это контроль над тем, что он не должен работать больше положенного времени, запрет жесткий. Но организовать правильно вот эти моменты организационно-правовые — на мой взгляд, пока мы этого еще не достигли».

Таксисты опасаются, что закон вынудит извозчиков уйти в тень. А их место в легальном сегменте займут мигранты, которые согласятся работать на крайне невыгодных условиях.

Участники акции предлагают ввести мораторий на исполнение закона. А тем временем доработать его, создав специальную рабочую группу.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории