16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1153.82
9 июня 2011, 19:31 СМИТехнологии

Международный финцентр в Москве раздвоится в Интернете

Лента новостей

Способствовать превращению Москвы в финансовую столицу мирового уровня будут сразу два официальных сайта. Создатели первого, по их утверждению, обошлись без бюджетных средств. Разработчика второго определят на конкурсе

Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ. Александр Волошин. Фото: РИА Новости
Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ. Александр Волошин. Фото: РИА Новости

У Международного финансового центра (МФЦ) в Москве, первые упоминания о котором относятся к 2008 году, будет сразу два сайта. Один из них, созданный аналитическим центром «Форум» и на днях начавший работать, отражает деятельность рабочей группы по созданию МФЦ, заявили BFM.ru в АЦ «Форум», сославшись на заявление представителя Министерства экономического развития.

«…При создании сайта, посвященного проекту международного финансового центра в Москве (www.mfc-moscow.com), Аналитический центр «Форум», координирующий деятельность проектных групп, которые созданы в рамках проекта создания МФЦ, не привлекал бюджетного финансирования», — говорится в заявлении, поступившем в BFM.ru.

Два дня назад в АЦ «Форум» на вопрос BFM.ru «Является ли этот сайт (http://mfc-moscow.com) официальным сайтом МФЦ?» отвечали: «Да. Функция сайта — стать ключевым источником информации о Москве как о развивающемся международном финансовом центре».

«Нам известно о планах создания более масштабного сайта — портала, всесторонне освещающего развитие московского МФЦ», — узнали в аналитическом центре «Форум» сегодня.

«Предполагается, что такой портал должен обладать значительно большим функционалом, чем сайт www.mfc-moscow.com <…> Новый портал, скорее всего, станет продуктом совместных усилий федеральных властей, правительства Москвы и частного бизнеса по продвижению МФЦ в Москве. Для финансирования создания такого сайта могут использоваться бюджетные средства по установленной законом процедуре», — отмечают создатели сайта mfc-moscow.com.

Минэкономразвития еще в середине мая отказалось от идеи провести конкурс на создание концепции для сайта МФЦ за 22,5 млн рублей из федерального бюджета, не объяснив причин отмены конкурса. Однако через несколько недель был запущен сайт mfc-moscow.com, заявленный его создателями (АЦ «Форум) как официальный сайт МФЦ. Как ранее заявил BFM.ru официальный представитель аналитического центра «Форум», конкурс на создание сайта МФЦ не проводился.

Некоммерческий фонд Аналитический центр «Форум» является разработчиком уже работающего сайта МФЦ. Учредитель фонда — Российская экономическая школа.

Фото экрана сайта Международного финансового центра

Если аналитический центр «Форум» делал бы сайт для госоргана или госучреждения, то конкурс были провести просто обязаны, полагает Павел Ивченков, юрист компании «Налоговик». «Но, скорее всего, от регулирования данным законом некоммерческий фонд ушел, получив средства от бюджета в рамках финансирования некоммерческой организации. Такие платежи обычно проходят как пожертвования и не попадают под закон о госзакупках. А сам фонд уже может распоряжаться пожертвованиями по своему усмотрению, и такое пожертвование назад никто требовать не вправе. То есть формально фонд мог получить деньги как подарок и заняться изготовлением сайта самостоятельно или привлечь к этому своего подрядчика. Пока этот фонд никакой государственной функции не выполняет и денег зарабатывать не должен, поэтому спрос с него минимален», — указывает юрист.

Учреждение в форме некоммерческих организаций — это «прямой путь к беспрепятственному осваиванию бюджетных средств», добавляет Ивченков. «Если бы средствами на создание МФЦ управляло унитарное предприятие (некоторые фонды, в частности, Фонд поддержки малого предпринимательства, действует именно в этой форме), то в этом случае все финансовые показатели подвергались бы проверкам», — отмечает юрист «Налоговика».

Эксперты, опрошенные BFM.ru, оценили сайт МФЦ в сумму до 1 млн рублей. В зависимости от города и компании-разработчика бюджет на создание такого сайта мог составить от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей, считает Сергей Рыжиков, генеральный директор «1С-Битрикс»: «Это адекватная цена при сроках работ 2–3 месяца».

Впрочем, без информации по техническому заданию сложно точно оценить сроки и стоимость разработки, так как нет доступа к административной части сайта и весь функционал не виден, отмечает Дмитрий Коневник, руководитель отдела интернет-маркетинга компании Softline. «Первая оценка — около 2–3 месяцев и от 100 до 150 тысяч рублей, если это была не готовая CMS [Система управления содержимым]», — говорит Коневник BFM.ru.

В целом, сайт оставляет хорошее впечатление, говорит BFM.ru глава «1С-Битрикс»: «Информация на нем изложена лаконично и структурировано. Решения, представленные на нем, технологически и с точки зрения дизайнера не сложные. Проблема в том, что изначально, очевидно, планировался гораздо больший бюджет для сайта МФЦ. Если основная задача, поставленная перед разработчиками, — создать информативный сайт с быстрым поиском, то озвучивавшаяся ранее сумма в несколько десятков миллионов рублей выглядит завышенной. Но мы не знаем, совпадают ли технические задания у проекта за 22,5 млн рублей и нового сайта».

На сегодняшний день на сайте размещена информация о мерах, предпринимаемых правительством России, президентом и правительством Москвы по созданию международного финансового центра, и он не является официальным сайтом Минэкономразвития или правительства Москвы, говорит BFM.ru управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Поэтому нарушения закона 94-ФЗ здесь нет». (94-ФЗ — Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию