16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 13:53 ОбществоАвто

Резко вырос поток старых автомашин из Белоруссии в Россию

Лента новостей

Ярославская таможня сообщает о многих случаях, когда машина оказывается более опасной для экологии, чем это указано в ее паспорте

Количество ввозимых в Россию с территории Белоруссии автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, резко увеличилось. Об этом говорится в сообщении Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Из-за этой тенденции таможенники столкнулись с немалым количеством случаев, когда заявленный в паспорте транспортного средства (ПТС) экологический класс не соответствует действительности.

Сегодня на рассмотрении в таможне находятся более 150 заявлений граждан о выдаче ПТС на легковые автомобили, ввезенные с белорусской территории. Как отмечает ЦТУ ФТС, эти машины прошли таможенное оформление в Белоруссии до 1 января 2010 года. Для подтверждения соответствия автомобилей требованиям Технического регламента предъявляются сертификаты, выданные аккредитованными организациями.

В настоящее время около 70% автомобилей, которые люди ввозят в Россию с территории Белоруссии, произведены с 1996 по 2002 годы, говорится в сообщении. Стандарт Евро-4 начал применяться в странах Европы с 2005 года. «Указанные обстоятельства позволяют ставить под сомнение правомерность выдачи на рассматриваемые транспортные средства сертификата соответствия экологическому классу Евро-4. Хотя собственники автомобилей утверждают, что автомобили перед обращением в таможенный орган были подготовлены технически на специализированных станциях до получения сертификатов соответствия», — сообщает пресс-служба.

Чтобы проверить соответствие автомобилей классу Евро-4, Ярославская таможня отправила запрос в ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении». Получив ответ из ВНИИНМАШ, таможенники пришли к выводу, что часть сертификатов соответствия «не могут быть признаны обоснованно выданными», поскольку указанная в них информация в отношении экологического класса недостоверна. Остальные сертификаты будут проверены дополнительно, говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории