Австрийцев заманивают на Северный Кавказ
Лента новостей
Компания «Курорты Северного Кавказа» провела переговоры с потенциальными австрийскими инвесторами. Они интерес к туризму в этом регионе проявили, но пока обещаний не дали. Контракты могут быть подписаны лишь к концу года
Интерес к проекту по созданию туристического кластера на Северном Кавказе проявили более 30 компаний из Австрии. Конкретных обещаний по поводу участия в этом проекте австрийцы не дали. Такие договоренности могут быть достигнуты не раньше конца этого года, сообщил BFM.ru генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Алексей Невский.
Встреча с австрийскими потенциальными инвесторами прошла 6 июня в Вене. По ее итогам было подписано рамочное соглашение. Австрийские компании — а заинтересованность выразили около трех десятков — «готовы участвовать в той или иной форме в реализации проекта в качестве поставщиков оборудования, подрядчиков и так далее», уточняет Невский. Но, тем не менее, по подписанному вчера соглашению участники пока не несут друг перед другом никаких конкретных обязательств.
Алексей Невский рассказал BFM.ru, что основной участник встречи — австрийский Kontrollerbank, «аналог ВЭБа». Он рассматривается российской стороной «в том числе и в качестве инвестора, и в качестве организатора единого окна для австрийских заинтересованных структур», — пояснил BFM.ru Невский.
Планируется, что этим летом делегация австрийских компаний посетит российский курорт Архыз или Лагонаки, затем переговоры об участии иностранцев в создании туркластера продолжатся. А достижения конкретных договоренностей по вхождению австрийских компаний в проект ждут в конце года. «Мы планируем пригласить делегацию австрийских бизнесменов посетить ряд наших площадок и продолжить процесс [переговоров] на Сочинском экономическом форуме, пригласить уже более узкий круг австрийских компаний, которые будут заинтересованы в работе», — рассказал гендиректор КСК.
Австрия традиционно поддерживает реализацию проектов по развитию горнолыжного спорта, в том числе в России, рассказал BFM.ru заместитель председателя экспертного совета комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Андрей Игнатьев. В 2005 году, к примеру, советником президента ОКР стал австрийский горнолыжник, многократный чемпион мира, бизнесмен Карл Шранц. С участием австрийских бизнесменов уже реализовано несколько проектов в Подмосковье и Москве. «У экс-главы ОКР Леонида Тягачева были хорошие отношения с австрийскими коллегами, курирующими горнолыжный спорт. С поддержкой австрийской стороны был реализован и проект горнолыжного клуба Леонида Тягачева», — напоминает Игнатьев.
Сейчас от австрийских компаний ждут «сотен миллионов евро» инвестиций в развитие туристического кластера, говорит Невский. Взамен европейские компании требуют обеспечения безопасности в регионе. В этом году, напомним, в регионе прошло несколько инцидентов. 19 февраля этого года, в Баксанском районе Кабардино-Балкарии на федеральной трассе Баксан-Азау были расстреляны трое российских туристов, в тот же день — подорван участок канатной дороги на Эльбрусе между станциями «Старый кругозор» и «Мир», в результате на землю рухнули 30 из 45 кабинок.
«Вопрос безопасности — один из основных в общении с западными инвесторами и партнерами», — признает Невский. Но может ли российская сторона обеспечить гарантии в этом вопросе, он ответить не смог. Тем не менее, по его словам, российская сторона готова гарантированно предоставить ряд льгот для инвесторов. В первую очередь, это государственные финансовые гарантии «в размере 70% от вложений для западных инвесторов». Гарантии готов предоставить и Kontrollerbank. «Это достаточно привлекательные условия, потому что в сочетании с соответствующими гарантиями банка страны, в частности, Kontrollerbank, риски инвесторов серьезно минимизируются. Это очень привлекательно для инвестора, когда есть государственные гарантии и своей страны, и принимающей инвестиции», — резюмирует Алексей Невский.
Добавим, инвестирующие в Северный Кавказ компании также могут претендовать на льготы — как резиденты особых экономических зон. Регионы вправе на время обнулить налоги на землю, имущество, транспорт и до 13,5% снизить налог на прибыль.
Конкретных планов по объемам привлеченных иностранных инвестиций в развитие кластера КСК также перед собой не ставит. «Здесь нужно исходить из экономической целесообразности. Думаю, что это все должно быть на паритетных началах», — говорит гендиректор компании.
На будущей неделе в Петербурге на экономическом форуме планируется подписание меморандума о намерениях с французскими компаниями. Этот документ также предполагает создание СП для реализации проекта по развитию туристического кластера на Северном Кавказе, рассказал Алексей Невский. Речь идет о финансировании французским банком Caisse des Depots et Consignation строительства горнолыжных курортов на Кавказе. Договоренность об этом была достигнута во время саммита Большой восьмерки в Довиле между президентами России и Франции.
В качестве еще одной страны, которая могла бы заинтересоваться проектом по созданию турзоны на Северном Кавказе, Невский называет Объединенные Арабские Эмираты. «Уже есть опыт работы с инвесторами с Ближнего Востока. В частности, среди акционеров компании «Красная поляна», которая занимается созданием горнолыжного курорта на Красной поляне и ряда олимпийских объектов, значится суверенный фонд ОАЭ». Этому фонду — InvestAD — принадлежит около 5% капитала компании. «Сейчас говорить об этом [участии инвесторов из Эмиратов] преждевременно, но думаю, в перспективе это был бы тоже интересный канал сотрудничества», — полагает Невский.
Сам проект создания туристического кластера растет в цене. Изначально общий бюджет строительства был определен на уровне 450 млрд рублей, однако в мае стало известно о том, что эта сумма может увеличиться в два раза, примерно до 1 трлн рублей. Причина в том, что КСК, помимо пяти горнолыжных курортов, должна будет создать несколько пляжных курортов на Каспийском и Черном морях, а в Кавказских Минеральных водах — бальнеологический курорт, аналог известному на весь мир курорту в Карловых Варах. Объем частных инвестиций в итоге увеличится вдвое — до 783 млрд рублей. Сумма же госинвестиций составит 120 млрд рублей вместо изначально запланированных 60 млрд.
По оценке председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова, инвестиционная емкость проекта может достичь 450–500 млрд рублей. Билалов надеется, что строительство новых горнолыжных курортов на Северном Кавказе позволит обеспечить их посещение до 5 млн человек в год, передает издание «Северный Кавказ».
С учетом нынешней ситуации на Северном Кавказе рассчитывать на быстрый возврат средств инвесторам не придется, считает заместитель председателя экспертного совета комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Андрей Игнатьев. По его оценке, срок возврата инвестиций превысит пять лет. Рентабельность вложений будет зависеть от финансового участия государства, предоставления льгот инвесторам и программ по продвижению курортов. Ранее управляющий директор британского фонда RPL-Private Fund Марк Лейбешкис оценивал рентабельность строительства курортов на Кавказе в лучшем случае на уровне 5%, в то время как Ахмед Билалов заявлял, что по ряду проектов она превысит 25%.
Эксперты считают, что оценить рентабельность проектов на Северном Кавказе очень сложно из-за непрозрачности структуры отношений между участниками проектов. Игнатьев, например, предполагает, что она может достигнуть и 20%, но при создании оптимальных условий для работы иностранных инвесторов.