16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
7 июня 2011, 20:16 СпортНедвижимость

«Лужникам» нашли покупателя

Лента новостей

Покупателем «Лужников» выступит ОАО «Центральная топливная компания», подконтрольная правительству Москвы. ФАС России удовлетворила ходатайство ЦТК о покупке 90,3% акций спорткомплекса.Эксперты полагают, что сделка обойдется в 40 млн евро

Фото: AP
Фото: AP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) о приобретении 90,3% акций ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники».

Правительству Москвы принадлежат 24,9% акций ОАО «Лужники», остальные — физическим и юридическим лицам. В частности, владельцем 30,36% является ЗАО «Лужники-прогресс» (где Владимиру Алешину принадлежит 53,95%), 8,45% у ЗАО «Депозитарий Л». Напрямую Алешин владеет 6,08% акций, а в общей сложности ему принадлежит 22,5%.

Как следует из сообщения на сайте ФАС, в числе акционеров «Лужников» значится и ЦТК — компании на сегодняшний день принадлежит 0,7% акций спорткомплекса. «В совокупности с акциями уже имеющимися в распоряжении после покупки 90,3% акций доля ОАО «ЦТК» составит 100% акций спорткомплекса», — сообщает антимонопольное ведомство.

ОАО «Центральная топливная компания» создано в 1997 году с целью повышения эффективности обеспечения нефтепродуктами столицы РФ, а также Московской области. 100% акций компании принадлежат правительству Москвы. В состав ЦТК входят: ОАО «Московский НПЗ», ОАО «Моснефтепродукт» (владелец 21 нефтебазы и 96 АЗС в Подмосковье) и ЗАО «ЦТК Инвест».

О том, что основной владелец «Лужников» Владимир Алешин продает свою долю в спорткомплексе городу за символическую сумму в 10 млн евро, стало известно 13 мая. На следующий день Алешин весьма пространно объяснил причины принятия такого решения в интервью телеканалу «Дождь»: «Время подошло — и продаем. Потому что большие события предстоят в городе. В России, в «Лужниках», в том числе. У нас чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по регби и чемпионат мира по футболу. Конечно, такие события лучше делать с городской структурой».

Однако это решение было вынужденным. Как известно, только в прошлом году в спорткомплексе было проведено 62 проверки, а в апреле этого года в «Лужники» нагрянул УБЭП и сотрудники прокуратуры. В ходе рейдов были выявлены многочисленные нарушения земельного и миграционного законодательства, санитарных норм и норм противопожарной безопасности. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что знаменитый спорткомплекс должен принадлежать городу. В канун майских праздников генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин добровольно покинул свой пост, а позже объявил о готовности продать свой пакет.

Посредник с опытом работы

«Центральная топливная компания» известна тем, что в феврале этого года она участвовала в сделке по продаже ВТБ городским правительством 46,5% акций Банка Москвы, а также блокпакета Столичной страховой группы (ССГ), которая контролирует еще 17,5% банка. Чтобы не проводить открытый конкурс, столичное правительство внесло свою часть акций Банка Москвы в уставной капитал ЦТК, которая, в свою очередь, напрямую продала их ВТБ. Вся сумма — 103 млрд рублей — была перечислена на счета ЦТК, а в бюджет города деньги попадут до октября 2011 года, заявляла пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Эта схема покупки была удобна ВТБ еще и тем, что помогла «развязаться» с миноритариями. Дело в том, что по закону об АО покупатель 30% акций обязан сделать оферту миноритарным акционерам, но этого можно избежать при покупке акций у аффилированного лица.

По некоторым данным, ВТБ оформил Дмитрия Беккера, генерального директора ОАО «Центральная топливная компания», топ-менеджером в одну из своих «дочек».

Дмитрий Беккер родился в 1967 году. В 1996-1999 годах — управляющий филиалом «Сахалинский» ОАО «Инкомбанк», в 1999 году был руководителем Южно-Сахалинского филиала ОАО «Московский муниципальный банк — Банк Москвы», 2002 год — генеральным директором Департамента регионального бизнеса Банка Москвы. С апреля 2005 — управляющий директор Департамента сетей Банка Москвы , затем занимал должность генерального директора департамента регионального бизнеса Банка Москвы. С апреля 2009 года — генеральный директор ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК), в том же году вошел в совет директоров Sibir Energy.

Источник в мэрии подтвердил газете «Ведомости», что Дмитрий Беккер «является одновременно директором дочернего зависимого общества ОАО «Банк ВТБ». Впрочем, представитель ВТБ Вадим Суховерков заверил издание, что Беккер сотрудником ВТБ и его дочерних обществ не числится.

Сколько могут стоить «Лужники»

Общая стоимость 90,3% акций спорткомплекса «Лужники», которые купит ЦТК, пока не оглашалась. Опрошенные BFM.ru эксперты сделали свои предположения, уточнив при этом, что реальная сумма наверняка будет меньше.

«Проведением покупки «Лужников» через ЦТК город может реструктуризировать систему собственности и оптимизировать издержки в городском бюджете, — прокомментировал BFM.ru заместитель директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar Сергей Чагин. — Следуя этой логике, рассчитать конечную сумму сделки весьма затруднительно. Рыночная стоимость «Лужников» составляет порядка 1 миллиарда долларов, но далеко не факт, что сумма сделки будет с ней сравнима».

По словам вице-президента компании GVA Sawyer Эвелины Павловской, консолидация почти 100% акций у одного владельца может говорить о серьезных намерениях по осуществлению реновации комплекса. Если комплекс будут усиленно готовить к 2018 году, возможно, ему будут возвращать первоначальные спортивные функции и доводить его инфраструктуру до самых высоких международных стандартов. «Однако есть предположение, что для придания проекту экономического интереса, возможно, будет присоединена дополнительная территория вдоль Лужнецкой набережной для строительства апартаментов, — отметила эксперт. — Такие проекты существовали до кризиса. Алешин готов продать 22,5% акций «Лужников» за 10 млн евро. Таким образом, пакет из 90,3% акций может стоить около 40 млн евро. Но, скорее всего, цена сделки несколько ниже».

Рекомендуем:

  • Фотоистории