16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
7 июня 2011, 16:36 ОбществоПраво

Минюст: оскорбление и клевета не будут преступлениями

Лента новостей

Из уголовного состава преступления их предлагается перевести в административный

Поправки в Уголовный кодекс РФ, которые глава государства вносит в Госдуму, предусматривают перевод оскорбления и клеветы из уголовного состава преступления в административный. В частности, речь идет об оскорблении и клевете в отношении судьи, передает РИА «Новости».

На встрече с министром юстиции Александром Коноваловым президент подчеркнул: «Это достаточно резонансные и серьезные действия, которые в настоящий момент рассматриваются как преступления и в дальнейшем будут преследоваться как административные правонарушения».

17 марта текущего года правительство России сообщило, что в течение месяца рассмотрит поправки в уголовное законодательство, которые предусматривают декриминализацию оскорбления и клеветы. Впервые тема поправок и либерализации наказаний была поднята Медведевым на совещании по развитию судебной системы.

В настоящее время уникальность привлечения к уголовной ответственности по статьям частного обвинения (статья 129 «клевета», статья 130 «оскорбление» и некоторые другие статьи УК РФ) состоит в том, что в случаях принятия заявления судом обвиняемый сразу становится подсудимым (без предварительного следствия), а потерпевший становится обвинителем (т.е. выполняет функции государственного обвинителя, или прокурора). При этом потерпевший (не его адвокат) должен присутствовать на каждом судебном заседании. При неявке потерпевшего в суд уголовное дело должно быть прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории