16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
7 июня 2011, 21:03 Компании

Путин: РФ и Украина будут строго следовать договорам по газу

Лента новостей

По словам российского премьера, ценообразование на поставки газа Украине происходит по универсальной формуле, менять которую Москва не планирует

Россия и Украина подтвердили намерение строго следовать действующим газовым соглашениям, в том числе по ценам поставки «голубого топлива». Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров двух стран сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Мы подтвердили намерение строго следовать достигнутым ранее соглашениям. Это касается как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита через территорию Украины», — сказал российский премьер.

Путин также сообщил, что проработкой вопроса цены на российский газ
для Украины займется специальная рабочая группа по энергетике.
«Такая проработка должна вестись прежде всего на профессиональном уровне,
корпоративным путем», — подчеркнул он.

Кроме того, Путин отметил, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена.

По словам российского премьера, ценообразование на поставки газа Украине происходит по универсальной формуле, менять которую Москва не планирует.

Путин сказал, в настоящее время для Украины действует скидка на российский газ, благодаря которым Киев сэкономил 2,9 млрд долларов в 2010 году и 2,1 млрд долларов за январь-апрель 2011 года.

25 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович сообщил, что намерен добиться снижения стоимости российского газа для страны на 20% до 240 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что соглашения России и Украины в газовой сфере нужно выполнять, а призывы к их пересмотру должны быть основаны на имеющихся договоренностях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории