16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 июня 2011, 12:36 Компании

МЭР: нужно ввести механизмы удержания цен на зерно внутри РФ

Лента новостей

По данным замглавы министерства Андрея Клепача, разрыв между внутренними и внешними ценами на зерно превышает 100 долларов

Минэкономразвития РФ считает необходимым ввести механизмы сдерживания резких скачков внутренних цен на зерно. Об этом заявил замглавы министерства Андрей Клепач, передает РИА «Новости».

«Мы считаем, что нужны механизмы, которые позволят сдерживать резкий скачок внутренних цен. Разрыв между внутренними и внешними ценами [на зерно] превышает 100 долларов. Мы этот вопрос [введение «плавающих» экспортных пошлин на зерно] — рассматриваем», — сказал он.

1 июня председатель Банка России Сергей Игнатьев предложил временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго на вывоз зерна, которая запланирована на 1 июля.

Он отметил, что рассматривает отмену запрета, как единственный значимый фактор риска роста инфляции. В то же время, по словам главы ЦБ, сохранение запрета на экспорт зерна может привести к падению внутренних цен.

Запрет на экспорт зерна действует с 15 августа 2010 года из-за аномальной засухи и неурожая. За год мировые цены на пшеницу выросли на 91%, чему в немалой мере поспособствовало российское эмбарго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории