16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3722
  • RTS1152.21
8 июня 2011, 12:43

Дефицит бензина привел к первым отставкам

Лента новостей

Подал в отставку Глава Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Сергей Маслов. Кадровое решение напрямую связывают с так называемым всероссийским топливным кризисом

Подал в отставку Глава Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Сергей Маслов. Кадровое решение напрямую связывают с так называемым всероссийским топливным кризисом. Как заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, на этой неделе ведомство планирует возбудить дела против двух площадок — собственно Петербургской и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса за нарушение правил торгов. При изучении причин дефицита бензина в России, выяснилось, что биржевые цены иногда в разы превосходят розничные, комментирует ситуацию аналитик финансовой группы «БКС» Андрей Полищук:

«Это действительно может быть связано с тем, что торги нефтепродуктами на бирже не отражают рыночной ситуации и не эффективны. Зачастую сделки адресные и цены даже иногда выше, чем контрактные цены непосредственно уже с нефтяными компаниями. Давно говорили, что необходимо увеличивать объемы торгов. Возможно, рассматривается другая кандидатура, чтобы именно увеличить эффективность биржи».

Как считает заместитель руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин, на ценах нефтепродуктов в России отставка Маслова и, соответственно, новое назначение не скажется:
«Нефтяной бизнес - не бизнес биржи, тем более не бизнес такой биржи как санкт-петербургская. Нет того авторитета, который должен был у них когда-то появиться. Решается с оглядкой на европейские рынки нефтепродуктов и нефти, где и устанавливаются цены на бензины, на дизельное топливо».


О нарушениях на биржах несколько месяцев назад говорилось в эфире Business FM. Соответствующую информацию на условиях анонимности сообщил один из участников торгов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории