16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
8 июня 2011, 14:27 ОбществоПраво

Медведев назвал работу Трутнева с законами безобразием

Лента новостей

По словам президента, министр природных ресурсов и экологии не проконтролировал принятие законопроектов в области охраны окружающей среды

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал министра природных ресурсов и экологии Юрию Трутнева за то, что за год не было выполнено ни одного поручения по совершенствованию правовой базы в области охраны окружающей среды, передает РИА «Новости».

«Я сейчас посмотрел, Юрий Петрович, с момента проведения год назад Госсовета по экологии был принят целый перечень законопроектов на уровне подзаконных актов — это ваша ответственность. И, к сожалению, по моим данным, ни один документ до конца не принят», — сказал Медведев.

«Это полное безобразие. Либо не нужно заявляться на какие-то решения, либо, уж если они приняты, они должны исполняться», — заявил президент. «Есть ответственность власти: это принятие нормативных актов и контроль за ними», — подчеркнул он.

В ходе дальнейшей беседы с Трутневым Медведев поручил ему проверить, как идет процесс присоединения России к международным экологическим конвенциям. В настоящее время Россия еще не присоединилась ко всем соответствующим конвенциям. В частности, речь идет о конвенции ООН, которая стимулирует бизнес к открытию экологической информации и позволяет гражданам получить доступ к этой информации.

По словам главы Минприроды, на сегодняшний день РФ является участником более 20 экологических конвенций, однако некоторые из них находятся на рассмотрении. «По ряду конвенций мы имеем заключения, что они противоречат экономическим интересам», — уточнил Трутнев.

Глава государства в свою очередь заявил следующее: «Насчет противоречия российским экономическим интересам мы с вами понимаем, что эта позиция отражает не консолидированное мнение всего правительства или, допустим, всего бизнес-сообщества, а это просто чьи-то представления, которые могут быть верными или не вполне верными. Но из-за этого процесс либо останавливается, либо идет вперед».

Глава государства напомнил, что такая же ситуация была с присоединением РФ к ряду социальных конвенций. «Экономические ведомства говорили: нельзя, мы погрязнем в этом, и в этом. Потом начинаешь немножко давить, и говорят: в принципе, может быть, и можно (присоединиться). Это всегда вопрос выбора», — подчеркнул президент.

Между тем сегодня Медведев и его монгольский коллега Цахиагийн Элбэгдорж подписали межправительственное соглашение о создании трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина», а также меморандум о научном сотрудничестве между российской и монгольской академиями медицинских наук. Трутнев, пояснил, что это соглашение нацелено на сохранение биологического и природного многообразия. «Будем вместе с монгольскими коллегами охранять животных, которые перебегают с территории одной страны на территорию другой, не зная границ», — добавил он.

На этом инициативы Медведева не закончились: в четверг президент РФ намеривается провести очередное заседание президиума Госсовета по экологии в Дзержинске в Нижегородской области. Этот город, по оценкам экспертов, считается самым неблагополучным в России с точки зрения экологии. Под Дзержинском расположен крупнейший по площади в Европе полигон твердых бытовых отходов «Игумновский». Ежегодно туда доставляется около 4 миллионов кубометров мусора.

«Завтра у нас предстоит поездка в Дзержинск — сложное место с точки зрения экологической ситуации», — сообщил Медведев.

По его словам, главной темой для обсуждения на заседании должна станть проблема ликвидации накопленного экологического ущерба. В этом году на эти работы было уже выделено 6 млрд рублей.

В конце прошлого года Медведев поручил Трутневу в течение трех месяцев завершить работу по подготовке законопроектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране. Глава российского государства предложил министрам разделить компании в России на три категории — в зависимости от степени причиняемого экологии вреда. В РФ, по данным Минприроды, 11,5 тысяч предприятий приносят 99% ущерба экологии. Штрафы за загрязнение окружающей среды было предложено увеличить к 2011 году — в 2,3 раза, а к 2016 — в 3,4 раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории