16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
10 июня 2011, 09:29 МакроэкономикаФинансыПолитика

Венесуэла удвоит госдолг

Лента новостей

Уго Чавес провел через парламент законопроект об увеличении лимита государственных заимствований

Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила законопроект о почти двукратном увеличении предельного объема государственных заимствований. Согласно законопроекту, правительство Уго Чавеса сможет взять в долг еще 45 млрд боливаров (10,5 млрд долларов), передает Reuters. Сейчас предельный лимит госдолга, составляющий 52,2 млрд долларов, уже исчерпан.

Ожидается, что законопроект даст «зеленый свет» выпуску очередной серии государственных облигаций Венесуэлы.

Уго Чавес, продвигая инициативу об увеличении «потолка» заимствований, заявлял, что это необходимо для успешного продолжения «революции XXI века». Правительство пообещало, что из 45 млрд дополнительно заимствованных боливаров 10 млрд пойдут на погашение долгов, 10 млрд — на строительство жилья, 10 млрд — на развитие сельского хозяйства, 10 млрд — на программы по снижению уровня безработицы, а 5 млрд — на программы по предотвращению природных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Оппоненты Уго Чавеса, однако, говорят, что новые заимствования и раздача денег являются прологом для проведения избирательной кампании. Президент Венесуэлы намерен в 2012 году снова баллотироваться на выборах главы государства. Оппозиция также обвиняет Уго Чавеса в циничности: по заявлению противников президента, он вгоняет в долги будущие поколения венесуэльцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию