16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2009, 10:44 Недвижимость

«В конце года будет виден фундамент»

Лента новостей

На выставке MIPIM-2009, которая проходит в эти дни во французских Каннах, представлены стенды всего трех российских застройщиков. Управляющий директор компании CB Richard Ellis Даррэлл Станафорд рассказал BFM.ru, зачем участники рынка приехали на MIPIM

Даррелл Станафорд. Фото: usrbc.org
Даррелл Станафорд. Фото: usrbc.org

На самом престижном форуме коммерческой недвижимости MIPIM-2009, который проходит в эти дни во французских Каннах, представлены стенды всего трех российских застройщиков — «СУ-155», «Миэль», «Рублево-Архангельское». Для сравнения: на прошлогоднее мероприятие со стендами приехали 57 российских девелоперов. Управляющий директор компании CB Richard Ellis Даррэлл Станафорд рассказал BFM.ru о том, что в кризисные времена участники рынка приехали на MIPIM не в погоне за инвестором, а для того, чтобы узнать тенденции.

— Господин Станафорд, поделитесь общими впечатлениями о форуме этого года? Что вы наблюдаете в течение двух дней, которые длится выставка?

— Участников значительно меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, больше, чем прогнозировали аналитики. Можно сравнивать MIPIM этого года с теми форумами, которые были 2 или 3 года назад. Тогда российские девелоперы и застройщики приезжали сюда со своими проектами и встречались с многочисленными иностранными и российскими инвесторами, которые очень хотели инвестировать в недвижимость в России. В прошлом году иностранные и российские инвесторы на выставке интересовались проектами, в которые можно вкладывать. В этом году их практически нет, как и проектов. Все уже это поняли еще до начала MIPIM. И мы сюда ехали, чтобы возвратиться домой не с новыми инвесторами и деньгами, а чтобы почувствовать, что происходит. Чтобы увидеть, что будет дальше. После общения с коллегами из России, из Европы и Америки, участники выставки сделают свои прогнозы относительно того, что происходит в период кризиса, чего можно ожидать. И в соответствии с этим будут строить планы.

— В прошлые годы большой популярностью пользовались стенды китайских и британских девелоперов. Что происходит сейчас вокруг проектов из этих стран? Чьи вообще стенды лидируют по количеству посетителей?

— У инвесторов хорошая интуиция, и есть такое мнение — они хорошо чувствуют, что происходит сегодня, и совершенно не ищут возможности инвестировать. Однако, можно отметить, что лондонский стенд самый популярный. Но не потому что интересуют представленные проекты, все гораздо проще. Кризис начался с Англии, там рынок уже 18 месяцев падает. Он идет немного вперед других рынков. И чтобы предугадать развитие ситуации на своем рынке, участники интересуются тем, как обстоят дела в Британии.

— А что все-таки происходит с китайскими стендами? Так ли популярен Китай, как в предыдущие годы?

— Китай понимает экономическую нецелесообразность выставки, поэтому его присутствие в этом году гораздо меньше. Это объясняется тем, что международная ликвидность гораздо меньше.

— CB Richard Ellis приехала на выставку со своим стендом. Есть ли смысл консультантам привозить стенды? Каковы ваши ожидания от выставки, какова практическая польза участия?

— Консультанты, так же как и застройщики, приехали сюда, чтобы понять, что происходит и что будет дальше. Наша главная роль, особенно в кризисе, это объяснить своим клиентам, что было и что будет. Мы сравнивали этот кризис с кризисом, который испытывала Западная Европа в 90-х. Сравнили в первую очередь падение ставок капитализации и попытались понять, что ждет мировую экономику дальше. Очень важно уметь планировать, чтобы строить свой бизнес.

— И насколько затянется кризис для участников российского рынка коммерческой недвижимости? Изменится ли ситуация в следующем году, и в какую сторону? И когда бы вы рекомендовали инвесторам вкладывать в проекты коммерческой недвижимости?

— На презентации я выступил с мнением, что кризис российского рынка недвижимости завершится в этом году. Предполагаю, что потихоньку стоимость нефти будет расти, и достигнет хороших результатов ближе к концу года. Соответственно, рубль станет стабильным и будет виден дальнейший рост российской экономики. В конце года будет виден фундамент, что станет поводом для инвесторов искать новые проекты и развивать сферу недвижимости.

— Все говорят о том, что в этом году на MIPIM собрались те, кому это действительно нужно — никто не приехал сюда в очередной раз с помпой прожигать деньги. Визуально, насколько заметно, что опустели стенды? Не производит ли MIPIM в этом году впечатление унылого мероприятия?

— Тем не менее, MIPIM популярен. По некоторым оценкам, в первые два дня выставку посетили 20 тысяч человек. Конечно, это не такая впечатляющая цифра, как в прошлом году (тогда на выставке было 30-35 тысяч человек). То есть, сейчас на MIPIM объем 2005-2006 годов. Сегодня на форуме нет очередей в ресторанах и огромного количества народа возле стендов.

— А развлечения какие-то, как на прошлогодних форумах, остались? Ведь MIPIM — это еще и замечательная возможность пообщаться.

— Да, общаться в этом году стало легче. Люди меньше спешат, больше хотят общаться, ищут друг у друга поддержку.

— MIPIM посетили представители власти, в том числе и российской. Какие вопросы задавали чиновникам? Каких практических шагов ожидают от них участники рынка?

— В России есть такая тенденция — просить у власти решения сложных вопросов. Я думаю, что и сейчас девелоперы будут обращаться к власти, и они надеются на гибкость властей в кризисное время. Кризис во многом полезен. Рынок сейчас встал, мы потеряли баланс на нашем рынке. Произошло это потому, что в российскую недвижимость был инвестирован огромный объем средств, и из-за этого цены взлетели вверх. Сейчас цены падают, и власти нужно проявлять больше гибкости, чтобы нормализовать ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию