16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
13 июня 2011, 17:25 ОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Бородину не хватает денег на «Добросердие»

Лента новостей

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что бывший работодатель игнорирует его требование о выплате компенсации за досрочное увольнение. Он предупреждает, что из-за этого будет прекращено финансирование программы помощи детям с ДЦП

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Требование компенсации за досрочное расторжение трудового договора с Банком Москвы его экс-президент Андрей Бородин опубликовал на своем сайте. В датированном 2 июня обращении Бородин заявляет, что по утвержденному дополнительному соглашению к трудовому договору при досрочном расторжении договора по инициативе банка вне зависимости от причин и не позднее десяти рабочих дней после того, как Бородин прекратит исполнять обязанности президента банка, ему причитается компенсация в 5 млн долларов по текущему курсу Банка России на день выплаты (около 140,7 млн рублей). Однако, как утверждает Бородин, этих денег он не получил.

Ссылаясь на Трудовой кодекс (ст.236), Андрей Бородин подсчитал, что Банк Москвы за 40 дней просрочки компенсации должен ему еще около 1,5 млн рублей. В общей сложности Бородин надеется получить от Банка Москвы 142, 2 млн рублей.

Как следует из сообщения, эту сумму бизнесмен намерен перечислить в благотворительный фонд «Добросердие».

Благотворительный фонд «Добросердие» создан в 2008 году на деньги экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Учредителем фонда является Татьяна Корсакова, супруга Бородина, мать его дочери Варвары. Основными направлениями деятельности фонда является «всесторонняя поддержка детей-сирот, замещающих семей, детских интернатных учреждений и реабилитационных центров, помощь малообеспеченным семьям и оказание всесторонней поддержки детей с недугами». «Добросердие», в частности, спонсирует строительство реабилитационного центра для больных ДЦП в Завидово.

Между тем, Бородин изначально был отстранен от должности не банком, а судом, говорит BFM.ru юрист группы компаний «Налоговик» Марина Емельянцева. 11 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отстранил Бородина от занимаемой им должности.

По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Супруга Юрия Лужкова опровергла эту информацию. В начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию, откуда продолжил руководить Банком Москвы.

Очевидно, что именно эту дату и имел в виду сам Бородин, так как указывает 21 апреля как крайнюю дату, когда он должен был получить компенсацию.

Тот факт, что Бородин намерен перечислить деньги в благотворительный фонд «Добросердие» также выглядит несколько странным, говорят эксперты. «Дело в том, что все расчеты работодателя с сотрудниками должны производиться лично. Это порядок ведения кассовых операций, согласно Центробанку, — отмечает Марина Емельянцева. — Это [перечисление компенсации не Бородину лично, а его благотворительному фонду], скорее всего, не будет нарушением, но возникнут дополнительные сложности, так как нужно учесть, что по закону до 25% потраченной суммы, потраченной человеком на благотворительность, может не облагаться подоходным налогом. Все эти тонкости не дают возможности строить прогнозы».

После получения корреспонденции с претензиями от опального банкира Банк Москвы должен создать трудовую комиссию из сотрудников банка и, если у Банка Москвы есть профсоюз, то с участием представителя профсоюза для рассмотрения в установленном порядке жалоб Бородина в течение 1 месяца, добавляет эксперт «Налоговика».

Бородин, кроме претензии к ОАО «Банк Москвы», написал послание и своему преемнику, действующему президенту этого банка Михаилу Кузовлеву. «Прошу Вас, как Президента ОАО «Банка Москвы», принять незамедлительные меры по прекращению моих трудовых прав и охраняемых законом интересов», — призвал Бородин Кузовлева.

Если Кузовлев не устранит нарушения со стороны возглавляемого им банка, Бородин грозит обратиться в суд для защиты своих прав.

К защите трудовых прав Андрея Бородина подключился и фонд «Добросердие», опубликовавший на своем сайте сообщение «Программа «Помощь детям с заболеванием ДЦП» может быть приостановлена».

«До недавнего времени программа финансировалась на средства, перечисляемые нам ОАО «Банк Москвы» по инициативе президента банка А.Ф.Бородина. Но 21 апреля 2011 года было принято решение о досрочном прекращении его полномочий, — пишут представители фонда Корсаковой. — В связи с тем, что «Банк Москвы» не выплатил положенную компенсацию [Бородину], мы вынуждены констатировать, что деньги на счет Фонда не поступили, и мы вынуждены приостановить обработку новых заявок в рамках программы».

Сам Банк Москвы считает подозрительным дополнительное соглашение с Бородиным. «Трудовой договор и дополнительное соглашение к нему, на которые ссылается господин Бородин, имеют ряд особенностей, которые не соответствуют принятой в публичных компаниях практике заключения подобных договоров. В настоящее время в банке проводится служебное расследование для выяснения обстоятельств и мотивов подписания трудового договора с Андреем Бородиным на действующих условиях, а также его экспертиза на предмет соответствия трудовому и акционерному законодательству РФ», — сообщили изданию «Маркер.ру» в пресс-службе банка.

Получить оперативный комментарий от Михаила Доломанова, представляющего интересы Бородина и ведущего его переписку с Банком Москвы по доверенности, BFM.ru не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию