16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1127.16
15 июня 2011, 09:05 ОбществоПолитика

СМИ: «арабская весна» может стоить ВПК России $10 млрд

Лента новостей

Уже сорваны самые крупные контракты с Ливией, есть опасения относительно Алжира и Египта

Из-за политических кризисов на Арабском Востоке Россия может потерять на экспорте вооружений до 10 млрд долларов. Об этом изданию World Tribune сообщили источники в органах власти и российском ВПК.

Самая большая потеря для российских оружейников — ливийский рынок. По словам источников, Триполи намеревался купить у Москвы систем ПВО, танков и самолетов на сумму около 2 млрд долларов, а также вел переговоры о заключении контрактов на еще 1,8 млрд долларов. Туда должна была входить, в частности, покупка учебных Як-130. В то же время глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов оценил потери ФГУП «Рособоронэкспорт» от политического кризиса в Ливии в 4 млрд долларов. Позднее глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин уточнил, что Сергей Чемезов, скорее всего, имел в виду «упущенную выгоду на несколько лет вперед».

Источники World Tribune говорят, что особое беспокойство вызывает возможное ухудшение политической ситуации в Алжире, а также в Египте, где с уходом Хосни Мубарака достичь согласия пока не удалось.

В 2010 году Россия поставила рекорд по экспорту вооружений — более 10 млрд долларов. Сергей Чемезов выразил сомнение в том, что в 2011 году удастся достичь этой планки, но обещал «постараться».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию