16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3113
  • RTS1137.19
15 июня 2011, 11:51

Среди десяти самых разыскиваемых в мире преступников — трое россиян

Лента новостей

Это бизнесмен Семен Могилевич — он же Сергей Шнайдер; уроженец Узбекистана Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик и лидер северокавказских боевиков Доку Умаров

Это бизнесмен Семен Могилевич — он же Сергей Шнайдер; уроженец Узбекистана Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик и лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Журнал Forbes ежегодно публикует такие списки, составленные на основе консультаций с ЦРУ, ФБР, и спецслужбами других стран.

Forbes называет Могилевича лицом российской организованной преступности, приравнивая его к главарю итальянской мафии.

55 летний Семен Могилевич имеет гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии. По данным правоохранительных органов, еще в начале 70-х годов прошлого века, был связан с люберецкой и солнцевской группировками Москвы. Был дважды судим в России за мошенничество. В середине 90-х приобрел долю в Инкомбанке. Тогда же создал несколько крупных инвесткомпаний в США, и за махинации с акциями был объявлен ФБР в розыск. Обвинялся в отмывании десятков миллиардов долларов и связях с Бен Ладеном, которому якобы продавал обогащенный уран, украденный на территории бывшего СССР.

В начале 2000-х Могилевич стал, как считается, одним из основателей оффшорной компании РосУкрэнерго, которая была официальным посредником в поставках российского газа на Украину. В 2008 году Могилевич был арестован в Москве по делу Арбат Престижа по обвинению в налоговых махинациях. В апреле этого года стало известно, что это дело закрыто за отсутствием состава преступления.

По некоторым данным, Семен Могилевич постоянно проживает в России и Израиле. ФБР предупреждает, что он может носить усы. За помощь в его поимке обещаны 100 тысяч долларов.

Возглавил список самых разыскиваемых преступников мира вместо убитого Осамы Бен Ладена — мексиканский наркоторговец Хоакин Гусман по прозвищу «Эль Чапо». Он создал и контролирует канал поставки в США кокаина и марихуаны. За помощь в его поимке американские власти обещают 5 миллионов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию