16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7465
  • RTS1125.64
8 марта 2009, 20:55 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Американский cенатор: не надо мешать краху банков

Лента новостей

Сразу два сенатора-республиканца заявили, что правительству не следует спасать обанкротившиеся банки

Правительству США нужно позволить проблемным банкам обанкротится вместо того, чтобы направлять для их поддержки все больше и больше средств налогоплательщиков. Об этом заявили сегодня сразу два республиканских лидера, сообщает Reuters.

Глава банковского комитета Сената США, республиканец Ричард Шелби (Richard Shelby) заявил сегодня в эфире телеканала ABC, что Америке не стоит повторять ошибок Японии 90-ых годов, когда Токио поддержала гибнущие банки и тем самым лишь продлила экономический спад. «Закройте их, выведите их из бизнеса. Если они мертвы, они должны быть похоронены. Мы хороним малые банки, тоже самое мы должны сделать с каким-нибудь большим и послать мощный сигнал остальному рынку», — заявил Шелби. Сенатор не назвал при этом ни один из банков, однако на вопрос о Citigroup ответил, что «Citi всегда был проблемой».

Участвовавший в беседе с Шелби глава торговой палаты США Том Донохью (Tom Donohue) на это ответил, что «невозможно на практике говорить о закрытии банка, который интегрирован во всю систему глобальной экономики».

Сегодня же сенатор Джон МакКейн (John McCain), который остается одним из лидеров партии, несмотря на проигрыш на президентских выборах в прошлом году, также выступил с критикой действий новой администрации президента в эфире телеканал Fox News. «Я не думаю, что они приняли это трудное решение, каковым является позволить этим банкам обанкротится. Активы таких банков должны быть распроданы, а акционерам банка и другим связанным с ним лицам придется, к сожалению, понести убытки», — заявил МакКейн.

Финансовые власти страны оказываются в последнее время под все более жесткой критикой, в связи с тем, что сотни миллиардов долларов, потраченные на кредиты и рекапитализацию пострадавших от кризиса институтов, так и не смогли остановить экономический спад, который за последние недели лишь усилился, отмечает агентство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию