16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
15 июня 2011, 15:27 ФинансыКомпании

Доллар может упасть до 24–26 рублей в ближайшее время

Лента новостей

Заявил министр финансов России Алексей Кудрин. По словам главы Минфина, это может произойти из–за высоких цен на нефть

Курс доллара может упасть до уровня от 24 до 26 рублей из-за высоких цен на нефть, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. При этом глава Минфина не обозначил, какие это должны быть цены и когда доллар может упасть до таких уровней.

Кудрин рассказал только о том какими именно Минфин видит цены на нефть в ближайшие три года. 90-100 долларов за баррель — а высокие цены – это по мнению Кудрина или нет — непонятно. Мнения экспертов разошлись. Одни говорят — 25 рублей за доллар при 100 долларах за баррель — невозможно. Но при этом должно быть соблюдено еще одно очень важное условие - стабильно высокий аппетит инвесторов к рискам.
Ситуацию Business FM прокомментировал начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

«Я думаю, что, если, примерно год-полтора не случится нового глобального кризиса, то в инвестиционном сообществе укрепится уверенность в устойчивости и мировой экономики, и российской, в том числе. Плюс к этому, пройдут выборы, и на горизонте года-полутора, при сохранении нынешних цен на нефть, в принципе, такой курс может быть возможным».

Такого стечения обстоятельств вряд ли стоит ожидать. Мир изменился, и брать исходные данные, имевшие место до кризиса нельзя, уверен начальник отдела денежных рынков «Первого Республиканского Банка» Игорь Шибанов:

«Я считаю, что нефть уже вряд ли будет на таких уровнях, которые мы видели — порядка 140-150 долларов, это раз. Во-вторых, рубль уже таким, каким мы его видели в 2008 году, не будет. Вряд ли он вообще пойдет ниже 27 рублей. И, думаю, что к концу года, наоборот, рубль потеряет против доллара минимум - 5%, то есть, будет на уровне в 29,50, корзина будет — где-то 34,50-35».

Высказался Кудрин и насчет бюджетного дефицита. По его словам по умеренным прогнозам, дефицит в следующем году планируется на уровне около 3% ВВП, а до нуля он сократится только к 2015 году. А первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев полагает, что дефицита бюджета не будет уже в этом году, по его версии сальдо бюджета будет близко к нулю. Разницу в оценках министра финансов и зампреда ЦБ эксперты объясняют особенностями целей организаций в которых работают Кудрин и Улюкаев.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию