16+
Пятница, 2 июня 2023
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 6022
  • RTS1061.89
16 июня 2011, 14:15 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция: все слишком плохо, чтобы отступать

Лента новостей

Непопулярный премьер-министр Греции пытается ценой перестановок в правительстве продавить в парламенте повышение налогов. Альтернатива — дефолт

В среду в столкновениях с полицией в Афинах 33 человека получили ранения. Фото: AP
В среду в столкновениях с полицией в Афинах 33 человека получили ранения. Фото: AP

Долговой и бюджетный кризис в Греции стал политическим. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу готовится объявить сегодня состав нового правительства и поставить перед депутатами парламента вопрос о доверии кабинету. Перестановки, которые могут включать замену министра финансов, — это способ продавить через парламент новый план жестких экономических мер, включающих дальнейшее повышение налогов, урезание госрасходов и распродажу госсобственности. В отсутствие этих мер Греция не получит транш в 12 млрд евро от ЕС и МВФ, необходимый для выплаты долга, срок погашения которого истекает в августе, передает Reuters.

Агентство указывает, что перетряска кабинета свидетельствует о шаткости политических позиций правящей социалистической партии. Однако, по мнению аналитиков, у Афин просто нет иного выбора, как решиться на болезненные меры по санации экономики, альтернативой которых является дефолт.

В телеобращении Папандреу призвал народ к единству в сложный для страны период. Между тем многие греки совершенно не склонны к солидарности за счет «затягивания поясов»: страну захлестнули массовые демонстрации, последнюю из которых накануне полиция разгоняла в Афинах в облаках слезоточивого газа. «Мы с вами переживаем сейчас переломный момент, сложное время для принятия решений. Я верю, что важно сохранять национальное единство во имя интересов страны. И сегодня я веду переговоры с лидерами других партий по этому вопросу», — передает заявление Папандреу телеканал Euronews.

Ранее поступали сообщения со ссылкой на источники в греческом правительстве, что Папандреу во время встречи с лидером консерваторов Антонисом Самарасом якобы заявил о готовности добровольно уйти с поста, чтобы содействовать формированию правительства национального единства. Главным условием своей отставки Папандреу назвал поддержку новым правительством обязательств, взятых на себя Грецией по требованиям ЕС и МВФ. Впоследствии анонимный источник в правительстве Греции опроверг сведения о предполагаемой возможной отставке премьера.

Урезание бюджетных расходов и социальных льгот проводится в обмен на стабилизационные кредиты ЕС и МВФ в 110 млрд евро, гарантирующие Греции отсрочку возможного дефолта по внешнему долгу, напоминает РИА «Новости». Правительство добивается утверждения программы бюджетной экономии объемом в 28 млрд евро на период с 2012 по 2015 год. Но внутри страны эти меры встречают жесткое сопротивление. Очередная, уже третья за год общенациональная забастовка и череда демонстраций против политики правительства накануне завершилась столкновениями манифестантов с полицией.

В МВФ заявляли ранее, что не предоставят Греции следующую порцию финансовой помощи в рамках согласованного с ЕС в мае пакета до тех пор, пока у лидеров еврозоны не будет конкретного плана покрытия финансового дефицита Афин на 2012 год.

На совещании во вторник министры финансов ЕС не смогли согласовать план поддержки Греции и решили провести еще одно заседание по этому вопросу 19 июня — на день раньше запланированного ранее совещания. По мнению министра финансов Люксембурга Люка Фридена, переговоры могут затянуться до июля, сообщало агентство Bloomberg.

Одной из главных проблем остаются разногласия между Францией и Германией по поводу возможности реструктуризации греческого долга. Франция и ЕЦБ отвергают такой сценарий. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что частные кредиторы должны понести часть финансовой нагрузки, согласившись на продление сроков погашения. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о встрече в четверг в Берлине, чтобы попытаться вывести переговоры из тупика.

Сейчас управляющий совет МВФ, по-видимому, готов выделить средства Греции, заручившись лишь обещаниями будущей финансовой помощи со стороны Европы и не дожидаясь конкретных планов. Так, по данным The Financial Times, говорят правительственные источники в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне.

Смягчение позиции МВФ дает дополнительное время еврозоне для выработки механизма урегулирования долга Греции и выяснения, в какой степени оно может затрагивать кредиторов — держателей облигаций. Это позволит предотвратить политический кризис перед саммитом европейских лидеров на будущей неделе и развеет опасения об угрозе беспорядочного дефолта по греческим гособязательствам.

Между тем агентство S&P в очередной раз понизило рейтинг Греции, причем сразу на 3 ступени — с «B» до «CCC» с негативным прогнозом. Греция на сегодняшний день стала страной с самым низким долгосрочным кредитным рейтингом в мире, передает BBC. S&P прогнозирует, что до 2013 года страна переживет как минимум один дефолт.

Доходность греческих облигаций достигла рекордных максимумов со времени введения евро и превышает 18%. Спред 10-летних бумаг страны к бумагам Германии, то есть дополнительная премия за риск инвесторов, достигает 15 процентных пунктов.

На фоне опасений, что последствия греческого кризиса могут захлестнуть всю мировую финансовую систему, американский фондовый рынок показал снижение по итогам торгов в среду, ведущие индексы потеряли примерно по 1,5%. В четверг акции продолжили падение на торгах в Азии после публикации в голландских СМИ высказываний члена руководства ЕЦБ Нута Веллинка, который призвал удвоить европейский фонд, предназначенный для спасения Греции и других проблемных стран еврозоны. По мнению бывшего главы Центробанка Нидерландов, размер такого фонда должен составить 1,5 триллиона евро, если политики хотят, чтобы в спасении Греции участвовал частный бизнес.

В четверг с призывом к единству европейцев и проявлению ответственности по отношению к Греции выступил французский президент Николя Саркози. «Сейчас нам более всего требуется единство, — заявил Саркози. — Нам надо двигаться от национальных склок к обретению чувства общей судьбы», на основе которого, а также на достижении компромиссов и была построена объединенная Европа, заметил французский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию