16+
Вторник, 21 января 2025
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 8106
  • RTS898.50
16 июня 2011, 18:37 ОбществоПолитика

Заморили червячка

Лента новостей

Президент Медведев оставил без руководителя Тверскую область. Отставка губернатора Дмитрия Зеленина совпала с началом работы Международного экономического форума в Петербурге. Чтобы инвесторы не паниковали, объявлено: он ушел по собственному желанию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев в четверг досрочно прекратил полномочия губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, ставшего известным широкой общественности из-за скандала с червяком в салате на обеде в Кремле.

Дмитрий Вадимович Зеленин родился 27 ноября 1962 года в Москве. В 1986 году он окончил Московский физико-технический институт, затем аспирантуру. В 2002 году поступил на госслужбу: на должность заместителя председателя Государственного комитета России по физической культуре и спорту. В 2003 году был избран губернатором Тверской области, переизбран в 2007 году. Активный пользователь Twitter. За 2010 год Зеленин задекларировал 73,7 млн рублей. Из них 70 млн принесли ценные бумаги, переданные управляющим компаниям. В декларации были прописаны парусник и катер. Супруга Зеленина при этом за год заработала 99 млн рублей.

Напомним, Дмитрий Зеленин осенью прошлого года опубликовал в своем блоге сообщение о том, что на приеме в Кремле «подают салат с живыми дождевыми червями». К сообщению прилагалась и фотография. По утверждению Зеленина, речь шла о приеме в Александровском зале Кремля по случаю визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа.

Позднее запись и фотография были удалены, но успели вызвать широкий резонанс. К примеру, помощник президента Сергей Приходько назвал эту запись «безответственной и глупой». «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию», — сказал он, комментируя запись Зеленина.

Управделами президента и ФСО пообещали провести проверку и пригрозили привлечь «лицо, допустившее подобные высказывания» к ответственности в случае, если информация о червяке не подтвердится. Позже управделами Владимир Кожин отрапортовал: «Никакой червяк в Кремль, как выяснилось, не прокрался. Тот факт, который был изложен губернатором, не соответствует действительности. Проверка это показала». По его словам, специалисты из компетентных органов изучили фотографию тарелки с червяком, выложенную Зелениным на его личной страничке на сайте и, как оказалось, такой посуды на фуршете не было. «Все остальное пусть останется на совести губернатора», — подчеркнул Кожин, привлекать Зеленина не стали.

Многие полагали, что именно «кремлевский» червяк станет причиной отставки Зеленина, но этого не произошло. В роли миротворца выступил глава государства, который, поздравляя Дмитрия Зеленина с днем рождения, опять же в Twitter’e написал: «Желаю хорошо отметить и заморить червячка ;-)».

Сегодняшний указ президента об увольнении Зеленина стал для большинства неожиданностью. Пресс-служба Кремля сообщила 16 июня, что Зеленин сам попросил президента о досрочном прекращении его полномочий (срок его губернаторства истекал в 2012 году).

Ближе к вечеру четверга пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова в ответ на вопрос о причинах отставки Дмитрия Зеленина сказала: «Зеленин некоторое время назад сообщил о своем намерении покинуть этот пост по личным причинам. Желание губернатора вызвало понимание президента, и глава государства принял его отставку».

«Серьезные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter 'е», — написал сегодня Зеленин в своем микроблоге. И менее, чем через минуту после этой записи последовало еще одно сообщение: «Верь в Тверь!».

Исполняющим обязанности Зеленина назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев, входящий в президентский кадровый резерв. К слову сказать, Шевелев — десантник, неоднократно участвовал в боевых действиях в зонах межнациональных конфликтов в Северной Осетии и в Чеченской республике. Он стал первым, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне.

Причины и следствия

Сообщение пресс-службы президента об увольнении Зеленина совпало с началом работы XV-го Международного экономического форума в Петербурге и вызвало большой резонанс. О причинах отставки рассуждают политики, экономисты, блогеры. Эксперты называют различные версии относительно произошедшего.

Первым делом заговорили о червяке. Затем вспомнили о том, что в декабре 2010 года стало известно об отказе Зеленина возглавить список «Единой России» на выборах в Заксобрание региона. Он объяснил это тем, что губернатор должен отвечать в целом за выборы и за их честность, прозрачность, за отсутствие административного ресурса на этих выборах. В итоге на выборах 13 марта 2011 года единороссы получили в регионе 39,79% голосов, что стало одним из худших результатов по стране.

После этого в СМИ появились сообщения о скорой отставке Зеленина. Утверждалось, что Кремль уже подыскивает ему замену, причем самым вероятным кандидатом на пост губернатора называли именно Шевелева. СМИ также стало известно, что в качестве возможных преемников Зеленина рассматривались менеджер ООО «Румелко», бывший тверской вице-губернатор Валерий Федоров и сенатор от региона Владимир Петров.

В течение ближайших двух недель Медведеву будут представлены кандидаты на должность губернатора Тверской области. «Согласно действующему законодательству, «Единая Россия» как партия, одержавшая победу на последних региональных выборах в Тверской области, начинает консультации по кандидатурам на должность главы исполнительной власти этого региона», — заявил секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Впрочем, причиной отставки Зеленина могли стать не только партийные трения, но и его непростые отношения как с элитой, так и с жителями области.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых считает, что уже сам факт возникновения истории с червяком свидетельствовал о том, что взаимоотношения Зеленина с известными высшими политическими элитами были напряжены. «Об этом можно судить именно по той реакции, которая последовала в политических кругах после того, вроде бы незначительного события», — комментирует BFM.ru Толстых.

«Среди населения Тверской области к нему было достаточно негативное отношение. Если добавить к этому предстоящие выборы в парламент в конце этого года, то становятся понятны причины отставки. Но я не исключаю, что есть какие-то подводные камни, о которых мы не знаем, которые, возможно, сыграли ключевую роль», — пояснил Толстых.

Президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» Евгений Минченко считает, что решение об отставке Зеленина было принято еще около двух месяцев назад. «Основные претензии к нему со стороны федеральных властей — это невысокий личный рейтинг, непростое социально-экономическое положение региона, а также неэффективное управление муниципалитетами», — рассказал BFM.ru эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что поводом к отставке Зеленина стали прошедшие в марте выборы, которые в Тверской области были признаны для «Единой России» неудачными. По мнению эксперта, еще одна проблема губернатора заключалась в том, что он так и не сумел выстроить отношения с местной элитой. При этом Макаркин не связывает отставку Зеленина со скандалом с червяком. «Об этой истории все уже забыли», — полагает он.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, избранный в палату от Тверской области, говоря об отставке Зеленина, обращает внимание на то, что в настоящее время в регионе ведется расследование целого ряда уголовных дел. «Это также было причиной для отставки», — считает он. Помимо этого, по мнению Васильева, в регионе множество нерешенных проблем, таких, как слабо развитый малый бизнес или задолженности в сфере ЖКХ.

Инвестиционный климат переменчив

Может ли отставка губернатора Тверской области напугать потенциальных инвесторов, собравшихся на экономический форум — вопрос остается открытым.

Павел Толстых в беседе с BFM.ru сказал, что не стал бы связывать отставку с началом форума, хотя, по его словам, «какая-то аналогия или политический умысел в данном случае напрашивается». То, как будет оцениваться инвестиционная привлекательность региона и России в целом после этих событий, считает Толстых, во многом будет зависеть от того, кто будет в дальнейшем назначен главой Тверской области.

При этом Евгений Минченко не исключает, что отставка Зеленина в день начала Международного экономического форума вполне может быть совпадением, которое не приведет к ухудшению инвестклимата в регионе. «Понятно, что, когда губернатор — «хромая утка», отставки которой ждут со дня на день, это один инвестиционный климат. Когда придет новый человек, у которого есть какой-то кредит доверия, ситуация должна измениться к лучшему».

Политолог Макаркин видит в фигуре Шевелева человека, который сможет выстроить отношения с местной элитой, что необходимо в преддверии парламентских выборов. «Он из Рязанской области, но корни у него тверские, здесь он учился. Он военный в прошлом, имеет высокие военные награды за участие в Чеченской войне. Наверное, федеральный центр рассчитывает, что новая фигура консолидирует местную элиту и понравится избирателям. Поэтому, видимо, выбран человек, который связан с Тверью, но не из нынешней тверской элиты».

Новость об отставке Зеленина вызвала бурную реакцию в блогосфере.

«Мир сошел с ума. Фамилия Зеленина в трендах твиттера, обогнала даже Тупака» (sara_haris).

«Жестко. Прямо перед Питерским Форумом. Медведев уволил губернатора Тверской обл. Зеленина» (Artur Shamilov).

«История с червяком это чушь... сочувствую тому, кто думает, что причина отставки Дмитрия Зеленина именно в этом» (al_larin)

«Отправив Зеленина в отставку, заявил ли Медведев о своих президентских амбициях или нет?» (regionpr)

«Почему не сразу? Чтобы как бы не было связи с червячком» (legart)

«Неужели ЕР зачищает проблемные территории для успешных выборов?» (Lev_58)

«Господин Зеленин отличается крайне скверным характером. Возможно, именно поэтому он и поссорился с местными единороссами» (tokenzo)

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию