16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 июня 2011, 10:00

Не оглядывайся назад

Лента новостей

Мы привыкли учиться на ошибках прошлого. Но можно ли, оглядываясь назад, искать в нем правильные решения на будущее? Можно ли верить в то, что мы хотя бы постфактум понимаем движущие силы происходящих событий? Это иллюзия, полагает Нассим Николас Талеб, беллетрист и практик в сфере неопределенности (математик-трейдер), исследующий свойства случайных и непрогнозируемых событий и экстремальных отклонений от нормы, автор бестселлера «Черный лебедь».

Талеб уверен, что мы сильно переоцениваем сферы знаний, которые можно определить как исторические дисциплины ex post (лат. «после случившегося») — экономику, социологию, политологию и гуманитарные науки — все, что основано на анализе данных из прошлого, не подразумевающем экспериментальной проверки. По большей части они дают лишь комментарии, соответствующие нашему желанию (и даже потребности) слышать «истории».

«Читать газеты, книги по истории и экономические отчеты — бесполезное занятие», — утверждает Талеб в своем эссе, вошедшем в сборник «Во что мы верим, но не можем доказать» (издательство «Альпина нон-фикшн»).

Вы получите лишь ложную уверенность в том, будто что-то знаете, но ни на йоту не станете лучше понимать, как поведут себя экономика или рынки. В 1960 году финансовые эмпирики исследовали, влияют ли новости на цены, и пришли к тому же самому выводу. Если сравнить прогнозы с реальной ситуацией, окажется, что они не точнее случайных предположений, пишет Талеб.

Внимательно изучив данные, мы обнаружим, что люди склонны ожидать (весьма необоснованно) регулярных флуктуаций, но упускают из виду серьезные отклонения, оказывающие основное влияние на результат. Считается, что «мудр тот, кто видит будущее». «Для меня мудр тот, кто знает, что не может видеть будущего», — пишет Талеб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию