16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 86.05 / ₽ 7569
  • RTS1109.55
16 июня 2011, 18:47

Испания выдала России совладельца «Хромой Лошади»

Лента новостей

Константина Мрыхина разыскивали через Интерпол. Он был объявлен в розыск в марте 2010 года — спустя 3 месяца после пожара в клубе «Хромая лошадь», во время которого погибли 156 человек

Константина Мрыхина разыскивали через Интерпол. Он был объявлен в розыск в марте 2010 года — спустя 3 месяца после пожара в клубе «Хромая лошадь», во время которого погибли 156 человек. Сейчас самолет с Мрыхиным летит из Мадрида в Москву.

Подробности Business FM рассказала представитель Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Светлана Зуева:

«Сотрудниками Национального центрального бюро Интерпола обеспечена экстрадиция из Мадрида в Россию. В Москву доставлен гражданин России Константин Мрыхин. Мрыхин был объявлен в международный розыск в июле 2010 года по инициативе ГУВД по Пермскому краю. Он обвиняется в том, что в декабре 2009 года, являясь финансовым директором кафе «Хромая лошадь», которое находится в городе Перми, оказывал услуги, которые не отвечают требованиям безопасности, жизни и здоровья посетителей. В августе прошлого года Мрыхин был задержан испанскими правоохранительными органами. Решение о его выдаче было принято еще в марте 2011 года, однако процесс экстрадиции был приостановлен в связи с тем, что обвиняемый, желая избежать наказания, обратился компетентные органы Испании с просьбой предоставить ему политическое убежище. Тем не менее, испанская сторона просьбу Мрыхина не удовлетворила, и подтвердила свое решение о его выдаче».

Испания чаще других стран Европы идет навстречу России в вопросах выдачи предполагаемых преступников, отмечают эксперты. Причины объясняет политолог Евгений Минченко:

«С Испанией сейчас очень комфортные отношения у России, одни из наиболее комфортных, если брать европейские страны. Это проявляется не только в этих жестах, связанных с выдачей тех или иных подозреваемых, но и, например, с тем, что наиболее либерально подходят к выдаче виз испанские власти, выдаются длительные мультивизы, а не день в день, как, например, Чехия делает. То есть я думаю, что это просто показатель достаточно хорошего климата двусторонних отношений».

Правда, стоит отметить, что речь идет исключительно о преступниках-россиянах. Испанцу Антонио-Вальдес Гарсии, который проходит по делу «ЮКОСа» и скрывается от российского правосудия на территории Испании, выдачи, скорее всего можно не опасаться.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию