16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 июня 2011, 11:28

В результате переаттестации МВД может пострадать бизнес

Лента новостей

Адвокаты, говорят, что следователи препочитают теперь откладывать дела до послепереаттестационного периода. Это может привести к тому, что потом уже в целях выполнения плана, начнутся массовые проверки бизнеса

По словам адвокатов, раньше, примерно до середины 2010 года, следователи МВД были даже чересчур активны: обрывали телефоны защитникам, подозреваемым, свидетелям, торопили, проверяли даже, когда фигуранты брали больничные листы. Сейчас же новых обращений к адвокатам по экономическим делам поступает в разы меньше. А процессы, по которым ожидалось бурное развитие, застопорились. Пример приводит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Был начат весной, очень активно, дело было весьма серьезное, для подозреваемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. И вдруг, во второй половине 2010 года следователь пропал. Перестал выходить на контакт, перестал вызывать, телефоны не берет. Дело в нарушение всяких сроков - есть два месяца на проведение вот этих следственных мероприятий. Сейчас середина 2011 года – тишина».

Однако плана по раскрытию преступлений никто не отменял. Как правило, в год идет примерно 10% прирост по этому показателю. К 1 сентября будет квартальный отчет. К этому же времени переаттестация в МВД закончится - оперативники и их начальство - старые и новые - активизируются. И будут массово возбуждать дела, продолжает Владимир Фокин:

«Попадут под гребенку в первую очередь те, кто на виду: предприятия, которые совершают большое количество операций, у которых большие обороты и у которых риск ошибиться, там, на поставщике, в документах велик. Нежели гоняться за какими-то теневыми фирмами, проще придти в какой-то крупный магазин, торгово-закупочную компанию и ее проверить. Для этого найдутся какие-то непонятные или неправильно оформленные документы, в результате которых может легко родиться и завершиться уголовное дело».

Есть и другое мнение. Ряд следователей допускает, что затягивание процессов может иметь место. Но в индивидуальных случаях - по так называемым резонансным делам. А то, что из-за аттестации органы начнут «кошмарить бизнес» - нонсенс, полагает бывший следователь прокуратуры СВАО Москвы Владислав Поликаркин:

«Если нет основания для того, чтобы компании предъявить какие-то претензии, откуда они возникнут? Это вызовет массовую фальсификацию. Пройдет переаттестация, будут назначены люди. Неужели они не будут дорожить должностными местами и начнут совершать заведомо незаконные действия? Это маловероятно. Опять же, мы говорим об отчетным периоде и о следователях: наоборот, сейчас люди, у которых стоит вопрос - назначать или не назначать, естественно, будут всячески показывать свою работоспособность - повышать свои данные, а не затягивать».

По официальному плану, в ходе реформы своих мест лишатся 22% сотрудников МВД.


Ольга Бояринцева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию