16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3190
  • RTS1152.77
17 июня 2011, 13:02

ВТБ не просил госпомощи на оздоровление «Банка Москвы»

Лента новостей

Соответствующее заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что проверка «Банка Москвы» продлена до 30 июня, а фигурирующие в СМИ суммы плохих кредитов ошибочны

Соответствующее заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в разговоре с журналистами во время экономического форума в Петербурге. Кудрин сообщил, что проверка «Банка Москвы» Центробанком продлена до 30 июня и что фигурирующие в СМИ суммы плохих кредитов ошибочны. Ранее газета «Ведомости» сообщила, что госбанк просит 150 миллиардов рублей, чтобы избавить купленный «Банк Москвы» от активов, связанных с бывшим президентом банка Андреем Бородиным. И якобы ВТБ уже обратился с этим к Агентству по страхованию вкладов, которое занимается санацией банков.

Официальный представитель агентства Александр Загрядский не подтвердил Business FM эту информацию. Однако сообщил, какие могут быть варианты оздоровления «Банка Москвы»:

«В отдельных случаях мы выкупаем проблемные активы у санируемых банков, чтобы потом продать на рынке. Используем средства, которые являются кредитами Банка России, либо это средства, полученные из госбюджета. Если же речь идет о том, что тот или и иной банк испытывает какие-то проблемы и необходимо, например, профинансировать, то может возникать некий банк-инвестор, и тогда просто происходит некое вливание средств. Но я подтверждаю лишь то, что официального обращения от Банка России по поводу санации «Банка Москвы» у нас не было».

Скорее всего, государству придется помогать «Банку Москвы», — считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Информацию о том, что ВТБ узнал о плохих активах «Банка Москвы» уже после сделки по его покупке, эксперт объяснил скрытностью прежних акционеров:

«Наверное, многие активы, которые оказались проблемными, были очень тщательно скрыты акционерным банком, и, возможно, открылась новая информация уже после завершения первой части сделки. Есть вероятность того, что государство может выделить некую сумму на работу с проблемными активами «Банка Москвы». Но, я думаю, что сумма может оказаться значительно меньше, чем 150 миллиардов рублей. Может быть субординированный кредит ВТБ, возможно, какие-то другие схемы. Но, я думаю, что участие государства вполне реально».

Ранее глава ВТБ Костин заявлял, что «значительная» часть кредитов «Банка Москвы», «объемом в несколько миллиардов долларов», была выдана экс-президенту банка Бородину и его заместителю Акулинину на покупку непрофильных активов. А теперь у заемщиков начались проблемы с обслуживание долга.

В СМИ сообщалось, что Бородин контролирует «Столичную страховую группу», компанию «Инвестлеспром», агрохолдинг «Терра-Инвест» и холдинг «Алкоголь». И что якобы на часть этих активов претендует бывший мэр столицы Лужков.

Была информация, что Бородину может принадлежать и газета «Московский комсомолец». Однако главный редактор издания опроверг эту информацию в интервью Business FM:

«Московский Комсомолец на 100% принадлежит Гусеву Павлу Николаевичу. И никакие ни Бородины, ни Лужковы, ни Собянины, ни Путины, ни Медведевы не имеют никакого отношения к «Московскому Комсомольцу». Мы всегда брали кредиты в других банках».

Сам Андрей Бородин предлагает ВТБ выкупить активы, ранее кредитовавшиеся в Банке Москвы. Правда, оценил их в 260 миллиардов рублей. В письме к главе ВТБ Костину, Бородин предупредил, что в противном случае это угрожает не только бизнесу кредитора, но и исчезновением десятков тысяч рабочих мест в стране. Подобные письма Бородин написал из Лондона также министру финансов Кудрину и главе Центробанка Игнатьеву.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию