16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 июня 2011, 15:09 НаукаОбществоМедицинаПутешествия

Туристам вручат памятки о вреде полуденного солнца

Лента новостей

Крема бесполезны: они не защищают от ультрафиолета и не являются преградой на пути развития рака кожи, напоминают в ФМБА

Российские туроператоры будут вручать отдыхающим специальные памятки по защите от вредного излучения солнца, рассказал заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений федерального медико-биофизического центра имени Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев, передает РИА «Новости».

Памятка подготовлена сотрудниками Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений и ФМБА в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения.

Туристы должны носить широкополые шляпы, легкую одежду и солнцезащитные очки, а также категорически избегать нахождения под солнцем с 11:00 до 14:00.

Наилучшей защитой от ультрафиолета является нахождение в тени, в то время как намазывание специальными кремами перед выходом на солнце не защищает от вредного воздействия солнца. «Крем находится на самом низком уровне защиты», — объяснил главный внештатный специалист-онколог ФМБА Юрий Трофименко. Косметические препараты помогают коже не обгореть (оберегают эпидермис от иссушения), но не являются панацеей от рака кожи. Григорьев напомнил, что с 1962 года в мире в пять раз выросла заболеваемость этим видом рака. Смертность подскочила в два раза. В половине случаев возникновения рака кожи повинно активное солнце. В группе риска дети и люди со светлой кожей и волосами.

По данным ВОЗ, в 2000 году 60 тысяч человек умерли из-за ультрафиолета, произошло 200 тысяч случаев заболевания меланомой. Зафиксировано 2,8 млн случаев заболевания плоскоклеточной карциномой и 10 млн случаев заболевания базальноклеточной карциномой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию