ЦБ исполняет старую песню о главном
Лента новостей
Чистый отток капитала из РФ по итогам 2011 года сохранится на нынешнем уровне в 35 млрд долларов, а инфляция не превысит 7%. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского экономического форума.
Капитал продолжает утекать из России: за пять месяцев текущего года объем оттока составил 35 млрд долларов. Такие данные Центробанк приводил в конце мая, их же озвучил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского экономического форума в пятницу, 17 июня. По его мнению, значительного увеличения этого объема в этом году не будет.
«Отток капитала вызывает совокупность многих факторов. Среди них и плохой инвестиционный климат, и отсутствие реальных привлекательных проектов, — говорит BFM.ru генеральный директор УК «Агана» Олег Телипко. — Безусловно, некоторая неопределенность перед выборами тоже играет роль. Однако самый существенный фактор, на мой взгляд, — отсутствие веры в экономическую модель России, правильность и стабильность курса».
Эксперт считает, что именно поэтому большинство физических и юридических лиц отдают предпочтение иностранным валютам, инвестируя и сберегая средства за рубежом.
Капитал будет приходить от нефти и в виде займов
Летом цифры оттока капитала растут из-за сезонного фактора, связанного с периодом отпусков, снижением деловой активности, отмечают эксперты. «Как следствие — многие иностранные инвесторы фиксируют прибыль и выводят денежные средства с российского рынка», — отмечает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.
Тенденция удорожания денег в мировой экономике значительно повышает риски инвестирования в развивающиеся рынки, что, по мнению Козлова, также спровоцирует выход инвесторов из российских активов. Предпочитая снизить риски по вложениям, они выберут активы с высоким уровнем надежности, полагает эксперт.
Алексей Козлов не склонен преувеличивать значение политической составляющей в оттоке средств с российского рынка. Он также оценивает как «крайне низкую» вероятность действий, направленных на ухудшение инвестиционного климата, то есть ужесточения правил игры в предвыборный год. При любом исходе выборов, уверен собеседник BFM.ru, «политическая и экономическая линия, проводимая нынешними властями, будет неизменна».
Олег Телипко скептически оценивает возможность притока капитала в Россию до конца года. «Если говорить о прямых и портфельных инвестициях, то я не вижу к этому притоку реальных предпосылок. Кредитные деньги в страну приходить будут. В некотором смысле это будут наши же нефтедоллары, вывезенные из РФ и вложенные в обратную сторону», — полагает он.
Анализируя заявление Улюкаева, Алексей Козлов делает вывод: Банк России считает, что в течение оставшихся семи месяцев 2011 года отток и приток капитала будет уравновешен.
«Во-первых, основным фактором притока является поступление капитала по исполненным нефтяным контрактам. В условиях, когда средняя цена на нефть марки URALS в текущем году перешагнула стодолларовую отметку, и, по прогнозам специалистов, будет оставаться на высоком уровне, приток капитала от поставок нефти очень велик. К тому же, растут и объемы поставок, что также увеличивает объем притока», — считает Козлов.
Во-вторых, говорит он, правительство предпринимает усилия по привлечению прямых инвестиций в различные области российской экономики.
В-третьих, на фоне укрепляющего рубля заимствования за границей в иностранной валюте становятся выгодны для российских заемщиков. «По прогнозу ЦБ России, курс доллар/рубль на конец года может составить 24-25 рублей за доллар, это означает, что российский заемщик может получить положительную курсовую разницу за полгода в размере 11,28 — 14,83%, что более чем покрывает расходы по процентным платежам. По этой причине наш внутренний заемщик в ближайшее время будет стремиться занимать в долларах», — делает оптимистический прогноз Алексей Козлов.
Что с ценами? Они растут
Алексей Улюкаев в очередной раз заявил о намерении Банка РФ удержать годовую инфляцию в рамках 7%. «Мы имеем, по крайней мере, два обстоятельства. Первое связано с курсом, потому что укрепление курса конца прошлого – начала этого года сейчас отрабатывается. И второе — снижение монетарного давления: показатели денежной массы и денежной базы. Мы сейчас выходим на годовой индекс М2 примерно 21%. Скорее всего, в ближайшее время он станет 20%. Мы не меняли свой прогноз (по инфляции), считаем, что уложимся в 7%», — сказал Улюкаев в пятницу.
Впрочем, в официальные цифры инфляции мало кто верит.
«Реальная инфляция почти всегда выше официальных цифр. Мы это видим в магазинах. Стоит ли использовать номинальный показатель для оценки реального роста стоимости жизни? Вопрос риторический», — считает Олег Телипко. Но он полагает, что в предвыборной ситуации государство все-таки удержит инфляцию близко к официальным прогнозам, ведь у него есть все инструменты для регулирования цен на «ключевые» продукты.
Средства борьбы с инфляцией на макроэкономическом уровне известны: это повышение ставки рефинансирования, повышение отчислений в резерв — то есть все те действия, которые позволяют связать рублевую массу. «Мы, конечно, замечаем, что товары, которыми мы приобретаем каждый день, растут в цене быстрее официальной инфляции, поэтому у большинства россиян есть ощущение, рост реальных цен выше, чем размер официальной инфляции», — говорит Алексей Козлов.
Телипко отмечает, что летом наблюдается дефляция, которая обусловлена общим спадом экономической активности и некоторым снижением потребления. «Но увидеть ее достаточно сложно. Разве что в официальной статистике. Изменит ли она ситуацию в магазинах, я не знаю», — признается эксперт.