16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
17 июня 2011, 18:46

Газпром в ближайшее время не подпишет контракт с китайской CNPC

Лента новостей

Такое заявление на Петербургском экономическом форуме сделал зампредправления российской монополии Александр Медведев. Неясными остаются условия определения цены

Контракт «Газпрома» с Китаем считался делом практически решенным, пока CNPC не удалось заключить соглашения о поставках среднеазиатского газа, который традиционно дешевле российского. В ходе российско-китайских переговоров речь шла о ежегодных поставках в объеме 30 миллиардов кубометров.

Сейчас Китай уже не так остро в них нуждается и может торговаться по цене, отмечает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Газпром» бы устроила цена в 350 долларов за 1000 кубов, но здесь не вопрос цены, а, все-таки, формулы цены и тех коэффициентов, и тех компонентов, которые будут включены в формулу цены. Поэтому, здесь не идет речь о какой-то четкой цифре, здесь, скорее, речь идет о формуле цены. Для Китая, наверное, приемлема цена на уровне той, по которой он покупает среднеазиатский газ - то есть, это где-то 250 долларов за 1000 кубов».

Эксперт полагает, что теперь в ближайшие 5-7 лет у Китая не будет потребности в российском газе. Тем более, что к 2020 году аналитики оценивают потенциал поставок от средней Азии в Китай на уровне 60 миллиардов кубометров. Для «Газпрома» непосредственно наличие этого контракта не является критичным, однако монополии придется биться за место России в целом на китайском рынке, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Надо куда-то девать газ, который добывается совместно с нефтью на восточно-сибирских месторождениях. Жечь его нельзя, нужно его каким-то образом продавать кому-то, а рынка сбыта на российской территории для этого газа нет. Второй довод состоит в том, что все таки рынок Китая нам надо осваивать. Потребление газа на этом рынке будет расти безусловно очень высокими темпами в ближайшие годы. Стимулы для того, чтоб Россия несколько смягчила свою позицию есть. Что касается Китая, то его позиция в данном случае несколько сильнее».

Контракт между «Газпромом» и CNPC планировалось заключить на 30 лет. В таком свете формула цены, которая является основным камнем преткновения в переговорах - особенно важна. Недавно российские нефтяники столкнулись с недопониманием с китайскими партнерами. Формулу цены каждая из сторон поняла по–разному, что привело к многомиллионным долгам и угрозе убытков для российских компаний от этого контракта.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию