16+
Среда, 4 декабря 2024
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 7826
  • RTS753.42
20 июня 2011, 14:50 Финансы

Кому на руку скандал с пенсионными накоплениями

Лента новостей

Борис Йордан, глава «Ренессанс страхование», в интервью BFM.ru назвал политическое желание остановить пенсионную реформу основной причиной скандала с незаконными переводами пенсионных накоплений граждан в НПФ

Борис Йордан, президент группы «Ренессанс страхование», президент и председатель правления группы «Спутник». Фото: РИА Новости
Борис Йордан, президент группы «Ренессанс страхование», президент и председатель правления группы «Спутник». Фото: РИА Новости

Скандал с незаконными переводами пенсионных накоплений граждан в НПФ связан с политическими желаниями остановить пенсионную реформу 2000-х годов, заявил в интервью BFM.ru Борис Йордан, президент группы «Ренессанс страхование», президент и председатель правления группы «Спутник».

— Какие первые шаги должны быть сделаны для улучшения инвестклимата в России, для увеличения привлекательности вложений в Россию?

— На эту тему много было сказано на Петербургском экономическом форуме, в том числе, президентом. Главное: если бы все сделали из того, что говорят, это существенно изменило бы всю обстановку в стране — с имиджевой точки зрения. Но главное, чтобы это было сделано.

Другое дело, и это самый большой вопрос сейчас, — правосудие. Одна из проблем сегодня — акционеры должны знать, что могут пойти в суд и получить честный процесс. И думаю, сегодня один из самых больших вопросов в том, что люди не получают такого процесса. Он коррумпирован, склонен в одну сторону. И это одна из самых больших проблем, которая стоит и перед формированием международного финансового центра в Москве.

Вопросы [Борис Йордан использует слово «вопрос» как синоним к «проблеме»], возможно, были и у Браудера, и у Ходорковского. Я считаю, что обе ситуации достаточно специфические, и я не хотел бы заниматься политикой. Проблема в обоих случаях имиджевая, она в том, как подход [государства к разрешению разногласий] был представлен так, как он отражен в международной системе резолюций. Это повредило российскому имиджу. Но в обеих ситуациях у государства, наверное, были причины ими заняться.

Опять же, в другом случае, с ТНК-BP. Для BP, AAR, — вопрос чисто имиджевый. У «Альфы» было полное право судиться с BP в этой ситуации, это был контрактный вопрос. В другой стране такой вопрос не был бы даже поднят, может быть, он попал бы в газеты, но не так, как это произошло в России. А почему так вышло в России? Потому что у нас есть проблемы с оценками риска. Считается, что если идет суд между акционерами — значит, есть проблема. Это не всегда так. Здесь вопрос был чисто тактический. «Альфа» имела свои права и хотела, чтобы этот вопрос был решен.

— Какие направления сейчас интересны группе «Спутник» для инвестиций?

— Мы сейчас достаточно активно работаем в секторе небанковских финансовых услуг. Мы считаем, что самый высокий рост среди секторов российской экономики в течение следующих 5–10 лет будет связан с финансовым ритейловым бизнесом. Мы инвестируем в страховой бизнес, в пенсионный, у нас достаточно успешно это получается.

С другой стороны, мы инвестируем в технологический бизнес. Недавно инвестировали в компанию Witology с «Онэксим» [структуры Йордана и Михаила Прохорова инвестировали в феврале этого года в капитал компании Witology 5 млн долларов в разработку социально-сетевых программных бизнес-платформ нового поколения]. И мы будем дальше инвестировать в такие проекты.

— В ходе теледебатов Bloomberg вы говорили, что критически необходимо наполнить ликвидностью российскую пенсионную систему, к каким последствиям это должно привести?

— Самая большая проблема сейчас у пенсионной индустрии в том, что есть некоторые движения на разворот той пенсионной реформы, которая в 2000 году была предпринята президентом Владимиром Путиным. Это в первую очередь касается негосударственных пенсионных фондов. НПФ играют ключевую роль в развитии любой капиталистической экономики. Если посмотреть на статистику, во всех странах они дают до 40% всех инвестиций, которые входят в экономику. В России пока все находится на начальной стадии, и уже идут разговоры в правительстве, что этот процесс может быть повернут в обратном направлении, то есть заговорили о возврате негосударственных пенсионных фондов в государственные. Я считаю, что это было бы абсолютно катастрофическое решение.

— К чему может привести такой разворот пенсионной реформы?

— Последствия в том, что в России не будет длинного капитала, никакого. Для граждан это уже сегодня проявляется в том, что они получают на 4–5% меньше в государственном Пенсионном фонде, чем в негосударственных.

— Как быть с проблемой мошенничества в НПФ, о которой много говорят в последние месяцы?

— Во-первых, эта проблема с мошенничеством решится, ею сейчас занимаются. Во-вторых, это проблема на уровне менее 0,1% от всех пенсионных накоплений, которые перешли к НПФ. Извините, когда такая большая реформа происходит, это, если честно, статистически не замечается. Единственная причина, по которой это все было так сильно развернуто, — есть политические движения, которые стремятся использовать любую проблему, чтобы остановить реформу. Слава богу, было принято решение поменять меру санкций к негосударственным пенсионным фондам, в том числе к нашему.

— Поменять каким образом?

— Могу пока только сказать, что с Пенсионным фондом ведется конструктивный диалог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию