16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 3919
  • RTS1340.90
20 июня 2011, 10:16

Экс-сенатор Пугачев продал Енисейскую промышленную компанию

Лента новостей

ЕПК купили владельцы Русской медной компании Руслан Байсаров и Игорь Алтушкин

Главный актив бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева — Енисейская промышленная компания (ЕПК) не достанется кредиторам Межпромбанка: 100% ЕПК купили владельцы Русской медной компании Руслан Байсаров и Игорь Алтушкин, пишет газета «Ведомости».

ЕПК была продана на прошлой неделе, сообщил газете представитель Объединенной промышленной корпорации (ОПК), через которую Сергей Пугачев контролирует свой бизнес. Алтушкин и Байсаров купили равные доли в ЕПК, сказал собеседник издания. Эту информацию газете подтвердил сам Алтушкин. Cоглашение о конфиденциальности запрещает называть точную сумму, говорят представитель ОПК и Алтушкин. По данным источника, знакомого с условиями сделки, Пугачев продал ЕПК за более чем 2,5 млрд долларов.

Сергей Пугачев — создатель и совладелец Межпромбанка. 30 ноября Межпромбанк был признан банкротом, в частности, потому что не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. На момент банкротства Пугачев контролировал 81% акций кредитной организации.13 ноября Банк России обратился к генпрокурору Юрию Чайке. В двух письмах глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил о том, что в действиях руководства Межпромбанка есть признаки преднамеренного банкротства.

В конце декабря 2010 года АСВ направило письмо в правоохранительные органы с просьбой арестовать пакет акций ЕПК. По данным заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, акции были заложены по множеству кредитов Межпромбанка, а обеспечение с них было снято незадолго до отзыва лицензии Межпромбанка. Пакет акций оценивался экспертами примерно в 60 млрд рублей.

ЕПК — крупнейший актив, оставшийся у Пугачева после банкротства Межпромбанка. Компания владеет лицензией на разработку Элегестского месторождения редкого вида коксующегося угля в Туве (запасы составляют 950 млн тонн). Компанию хотели купить многие металлургические компании, в том числе «Северсталь» и Evraz, сообщали источники «Ведомостей». Год назад ОПК оценивала компанию в 5 млрд долларов.

Другой претендент на ЕПК — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк. Они настаивают на включении акций ЕПК в конкурсную массу Межпромбанка, поскольку они находились в залоге у Межпромбанка в обеспечение кредитов. Новость о продаже ЕПК стала неожиданностью для первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова. «Информация [о продаже ЕПК], конечно, интересная», — удивился он вчера, напомнив, что суд наложил запрет на отчуждение акций ЕПК. АСВ, как конкурсный управляющий Межпробанка, рассчитывает внести акции ЕПК в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию