16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 7449
  • RTS1127.32
20 июня 2011, 13:49 Авто

«Сухой» полетел за клиентами

Лента новостей

На авиасалоне в Ле Бурже российские производители продемонстрируют свои разработки, в том числе лайнер Sukhoi Superjet 100. Эксперты отмечают, что нынешний авиасалон может стать рекордным по числу заказов на самолеты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В понедельник в парижском пригороде Ле Бурже открылся 49-й аэрокосмический авиасалон. Россию представляют почти 60 компаний, они продемонстрируют свои разработки, в том числе лайнер Sukhoi Superjet 100 и самолет-амфибию Бе-200.

Выставка является одной из старейших (первый показ авиатехники во французской столице состоялся более 100 лет назад — в 1908 году) и одной из самых престижных выставочных площадок в авиационном мире. В авиасалоне примут участие более 2 тысяч участников из 44 стран мира, будут продемонстрированы более 140 гражданских и военных летательных аппаратов, большинство из которых будет участвовать в ежедневно проводимых демонстрационных полетах. В нынешнем году особое внимание будет уделено развитию инфраструктуры аэропортов, обслуживанию самолетов, переоснащению их салонов, а также обучению экипажей.

Эксперты отмечают, что нынешний авиасалон может стать рекордным по числу заказов на самолеты, однако громких сделок с участием российских производителей ожидать не стоит. Если кто-то из них и заключит хорошие контракты, то это произойдет в результате предварительных договоренностей.

«Ожидания от этого авиасалона в целом не очень велики. Мы, несмотря на то, что пытаемся показать все самое лучшее, что у нас есть, и предложить все наши пока еще имеющиеся возможности в авиационной промышленности, все-таки не можем рассчитывать на заключение каких-то серьезных, долгосрочных контрактов», — рассказал Business FM главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Что касается самолета Sukhoi Superjet 100, то его везут уже в качестве «действущего» лайнера (его премьера состоялась в Ле Бурже в 2009 году). К слову сказать, российский вице-премьер Сергей Иванов прилетел во Францию именно на «Сухом». А ранее был осуществлен первый коммерческий рейс «Аэрофлота» с участием лайнера, который доставил чиновников в Санкт-Петербург на экономический форум.

В этот раз среднемагистральный лайнер будут показывать потенциальным заказчикам. Президент Фонда «Партнер Гражданская авиация» Олег Смирнов считает, что российская сторона будет «работать» на авиасалоне не в расчете на немедленное заключение контракта, а на перспективу.

Эксперты отмечают, что Sukhoi Superjet 100 — это конкретный пример международной кооперации. Лайнер, собранный на заводе в Комсомольске-на-Амуре, на 90% состоит из иностранных деталей. Все самое важное в самолете, в частности, авионика, сделано в США и во Франции.

Поэтому главными клиентами остаются развивающиеся страны, и на этом рынке российские компании являются реальными конкурентами западных корпораций. «Америка, Англия, Франция, Австралия, Канада никакого отношения к нам не имеют — у них все есть уже давно. В целом, в глобальном масштабе, российские технологии им не интересны. Мы боремся за страны третьего мира, и они борются за Третий мир», — считает почетный президент Московского аэрокосмического салона Магомед Толбоев.

В Ле Бурже будут представлены и совместные российско-французские разработки. Главная — программа запуска российской ракеты-носителя «Союз-СТ» на космодроме Куру во французской Гвиане. Общая стоимость проекта, ставшего частью программы Европейского космического агентства, — 344 млн евро. Расходы российской стороны составляют 121 млн евро. Он рассчитан минимум на 15 лет и 50 коммерческих запусков. Ожидается, что доходы участников составят 200 млн долларов в год при окупаемости проекта за семь-девять лет. Первый запуск «Союза-СТ» планируется в октябре 2011 года.

Сами же французы присматриваются к российскому Бе-200. Они планируют заменить им свой парк противопожарной авиатехники, срок эксплуатации которого истекает в 2015–2017 годах, утверждают в российском правительстве. Чтобы закрепить интерес к своей машине российские летчики запланировали на авиасалоне полеты амфибии Бе-200 и феерический единовременный сброс 12 тонн воды, раскрашенной в цвета российского флага.

Российский военный авиапром будет представлен в одном из самых крупных павильонов Ле Бурже: «Ростехнологии» займут площадь в 1700 кв. метров.

Глава российского правительства Владимир Путин, как ожидается, посетит выставку во время официального визита во Францию, который пройдет 20-21 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию