16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
20 июня 2011, 14:00 МакроэкономикаФинансыКомпанииАвто

Дворкович: приватизации «Газпрома» пока не будет

Лента новостей

Объемы приватизации должны расти, заявил помощник президента

Помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович рассказал в интервью британскому изданию The Guardian о планах российского правительства по приватизации ключевых активов.

«Мы хотим, чтобы «Роснефть» была нормальной компанией. Первоначальное предложение правительства было провести продажу [доли] в 2013 году, но сейчас мы может быть перенесем начало на 2012 год. Это зависит не от нас, а от банков–организаторов и от самой компании», — сказал Дворкович.

Правительство намерено наращивать темпы продажи активов. По словам чиновника, в ближайшие пять лет объем реализованных активов может подойти к цифре в 75 млрд долларов. Среди возможных объектов для приватизации Дворкович назвал банк ВТБ, компанию «Совкомфлот» и «некоторые аэропорты». О приватизации «Газпрома» пока говорить рано, подчеркнул Дворкович.

Говоря о партнерских отношениях России и BP Дворкович упомянул о незаключении сделки по обмену акциями между британской компанией и российским арктическим консорциумом, который собирается вести работы на арктическом шельфе. Дворкович развеял подозрения о возможном недовольстве Кремля провалом сделки с BP. «Это было не политическое, а рыночным дело. Этого просто не случилось. BP является одним из ключевых партнеров России в топливном секторе. Мы ожидаем, что компания продолжит играть значительную роль и в России, и по всему миру», — полагает помощник президента.

В начале мая «Роснефть» объявила о прекращении переговоров с британской ВР по партнерству на арктическом шельфе. В январе текущего года компании договорились о взаимном обмене акциями и совместной разработке арктических месторождений РФ. Однако сделку заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP.

Стокгольмский арбитраж поддержал AAR, разрешив ВР и «Роснефти» обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге «Роснефть» прекратила обсуждение планировавшейся сделки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию