16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7447
  • RTS1045.25
20 июня 2011, 14:37 ОбществоПроисшествияМакроэкономикаФинансыПолитика

Асад: кризис в Сирии может затянуться на годы

Лента новостей

Президент выступил с речью в университете Дамаска и пообещал пойти на уступки

Беспорядки в Сирии могут продолжаться несколько месяцев, а возможно — и несколько лет, предупредил президент страны Башар Асад, передает Reuters.

Выступая в университете Дамаска, глава государства обратился к сирийцам с просьбой помочь ему нормализовать обстановку в стране, даже если «кризис» затянется надолго. «Сейчас важно работать вместе, чтобы восстановить доверие к сирийской экономике. Самое страшное, что грозит нам на следующей стадии, — это упадок или крах сирийской экономики. Значительная часть проблемы коренится в сознании людей… Нельзя позволить депрессии и страху победить нас. Необходимо решить проблему и вернуться к нормальной жизни», — отметил Асад.

Он заявил, что готов делать уступки: увеличить количество амнистированных, налаживать переговоры для начала национального диалога. При этом президент предупредил, что не станет вести переговоры с теми, у кого «оружие в руках» и экстремистами, то есть теми, кто «сеет разрушение под именем реформ и распространяет хаос под именем свободы». Глава государства посоветовал различать протестующих и саботажников, которые «пытаются воспользоваться доброй волей сирийского народа».

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что Москва сделает все, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии к ливийскому сценарию. Лавров согласен с Асадом в том, что внутри Сирии действуют провокаторы, подыгрывать которым недопустимо. Глава МИД России призвал Асада ускорить проведение реформ, а оппозицию — сесть за стол переговоров.

12 июня глава МИД Великобритании Уильям Хейг заверил, что ситуация в Сирии не пойдет по ливийскому пути. Он подтвердил, что ООН готовит резолюцию с целью оказания давления на правительство Сирии, однако она будет отлична от резолюции по Ливии. ООН постарается использовать авторитет Турции и других государств региона, чтобы убедить власти Сирии «остановить насилие».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию