16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7644
  • RTS1134.69
20 июня 2011, 15:57 Технологии

Россия получит желанные технологии

Лента новостей

Франция передает России все технологии вертолетоносцев «Мистраль». С точки зрения перспективы — это важный для России прецедент, но неизвестно, смогут ли россияне воспроизвести технологии

Франция передает России все технологии, которые были включены в межправительственное соглашение по продаже вертолетоносцев «Мистраль». В том числе систему «Зенит-9». Впоследствии эти технологии будут использоваться при строительстве еще двух кораблей типа «Мистраль» в России. Об этом на авиасалоне в Ле Бурже заявил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. С точки зрения перспективы — это очень важный для России прецедент — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

«Французские военные не хотели передавать эти технологии, однако в результате политического вмешательства двух лидеров государств переговоры сдвинулись с мертвого места, и был заключен соответствующий контракт. Сделка по «Мистралям» выводит военно-технические связи между Россией и Западом на совершенно новые горизонты развития».

Что же касается конкретных технологий и самих мистралей, вопросы по ним остаются — говорят эксперты. Неизвестно, смогут ли российские специалисты воспроизвести и модернизировать полученные от французов технологии. А по вопросу: нужен ли России сам вертолетоносец типа мистраль, эксперты пока так и не договорились — комментирует директор программы по обычным вооружениям ПИР-центра Вадим Козюлин:

«Даже российские военные не смогли твердо сказать, как они планируют его использовать. Так что необходимо соотнести с нашими потребностями, а потребности, выраженные в доктрине по безопасности, тоже вызывают сомнения у специалистов. Некоторые специалисты говорят, что нужно приоритеты расставить с точностью до наоборот».

Первый «Мистраль» будет поставлен России в 2014 году. Второй — через 48 месяцев после вступления контракта в силу.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию