Дворкович предложил пустить деньги ВЭБа на мусор
Лента новостей
Компаниям, избегающим трат на утилизацию расходов, грозит наказание, предупредил помощник президента
UPDATE 13:39 мск
Помощник президента Аркадий Дворкович предложил использовать часть средств Внешэкономбанка на развитие сферы утилизации отходов, передает РИА «Новости».
«Думаю, что часть портфеля Внешэкономбанка и других финансовых институтов нужно использовать на эти цели», — подчеркнул Дворкович, выступая на Всероссийском экологическом форуме в Москве.
Он пообещал, что компании, вкладывающие средства в утилизацию отходов, получат господдержку, а тем, кто избегает трат, грозит наказание. О конкретных суммах помощник президента не упомянул, напомнив лишь, что полезные схемы прописаны в Киотском протоколе.
Ранее корпорация «Ростехнологии» и партия «Единая Россия» договорились о создании национального мусорного оператора, который планирует через 2-3 года занять доминирующее положение на рынке отходов РФ, который оценивается в 1,3 млрд евро. Как пишет газета «Коммерсантъ», оператора хотят зарегистрировать до конца июля в виде ОАО. Пилотный проект стартует осенью в Костроме.
Оператор будет отвечать за весь цикл переработки мусора (включая производство контейнеров, мусоровозов, прессов, термоустановок и энзимов), а в будущем может выйти на рынок СНГ. «Ростехнологиям» в нем будет принадлежать не менее 25%.
Источниками финансирования называются не только частные инвестиции, но и средства бюджетов.
Глава НП «Объединение предприятий вторичных ресурсов» Алексей Масленников назвал затею «Единой России» «популизмом, который держится на использовании административного ресурса».
Исполняющий директор Центра экологических инициатив Антон Кузнецов напоминает, что частный рынок переработки отходов уже сформировался: «Цели занять доминирующее положение на нем через три года можно добиться лишь жесткими административными либо антисоциальными решениями».
В России утилизируется лишь 30% отходов, подсчитала в апреле Генпрокуратура. Остальное размещается на свалках и полигонах, площадь которых уже превышает четверть миллиона гектаров. Серьезную проблему представляет наличие скотомогильников, не отвечающих требованиям законодательства. Так, из 9112 учтенных сибиреязвенных скотомогильников 5391 не соответствует ветеринарно-санитарным правилам.
Объем опасных отходов превысил 30 млрд тонн, сообщил в начале июня президент Дмитрий Медведев. «Ликвидация накопленного экологического ущерба — это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов», — напоминал глава государства.