16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
21 июня 2011, 10:09

Грецию проверят на доверие

Лента новостей

Парламент Греции сегодня должен провести голосование, по вопросу о вотуме доверия обновленному кабинету министров. Немцы — главная экономика ЕС — зовут греков транжирами

Парламент Греции сегодня должен провести голосование, по вопросу о вотуме доверия обновленному кабинету министров. 17 июня премьер Папандреу провел перестановки в кабинете. Но уже даже в однопартийном правительстве появились те, кто не согласен с нынешним курсом. А среди обычных греков протестные настроения буквально зашкаливают. Митинги на центральной площади Афин не прекращаются ни на сутки.

Инспекторы Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ приезжают на этой неделе в Афины, где они проведут переговоры с новым руководством Минфина Греции. Неожиданный визит организуется на фоне неопределенности с выделением очередного транша европоддержки Афинам, который Греция должна получить в июле в обмен на новое многомиллиардное урезание расходов и повышение налогов. На этой неделе греческий парламент должен проголосовать по вопросу о принятии 28-миллиардной программы экономии на ближайшие четыре года, которая является ключевым условием для выделения очередного транша из кредита ЕС, ЕЦБ и МВФ на 110 миллиардов евро. Даже в едином однопартийном правительстве Греции появляется все больше несогласных с курсом на жесткую экономию. А уж народным протестам просто нет числа, свидетельствует корреспондент РИА Новости в Афинах Алексей Богдановский:

«Протестные настроения очень сильны, ежедневно мы имеем дело с забастовками, с массовыми протестами. На центральной площади Афин перед парламентом страны уже на протяжении почти месяца каждый день собираются люди, которые говорят, что они не принадлежат ни какой партии, ни профсоюзу, и являются просто обеспокоенными гражданами, которые требуют от правительства немедленно изменить свой экономический курс. И в лучшие дни это движение собирало до 30 000 человек в свою поддержку перед греческим парламентом. Ну и каждый день в Афинах вы можете увидеть шествия, митинги, а иногда и беспорядки».


12 миллиардов евро пятого транша Греции хватит только на то, чтобы обслуживать до конца лета свой огромный суверенный долг, который в этом году превысил 300 миллиардов евро. Для коренного перелома ситуации Греции надо еще более 100 миллиардов евро. Министры финансов 17 стран зоны евро обсуждают возможности формирования дополнительной трехлетней программы помощи Афинам. Говорится, что не меньше трети этой программы должен составить вклад коммерческих финансовых институтов. Участие частных инвесторов планируется добровольным. Эксперты уверены, что ни один здравомыслящий инвестор вкладывать деньги в Грецию не будет. Тем более, что правительство столь долгие годы вело себя столь неумным образом, говорит старший аналитик и эксперт по экономикам развивающихся рынков «Райффайзен Централ Банк» Гинтарас Шлижюс:

«Греция не может соперничать с производительностью труда в Германии, и последнее, грубо говоря, десятилетие радостно пыталась пополнить дефицит своей наличности и бюджетный и прочее за счет долговых расписок, которые она навыпускала радостно на большие суммы. Но, в конце концов, оказалось, что платить надо, давать денег больше никто не хочет, и вот у нас возникла проблема».

Эксперты отмечают — даже если все требуемые реформы и будут приняты правительством, нет никакой гарантии того, что греки на них согласятся и не устроят новых общегосударственных акций протеста по образцу прошлогодних.

Немцы — главная экономика ЕС — зовут греков транжирами и призывают к финансовой дисциплине.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию