16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июня 2011, 11:01 НаукаОбществоКомпанииПравоПолитика

Медведев поручил чиновникам поощрять экологов

Лента новостей

Президент прописал работу нефтяных компаний в Арктике, поручил ликвидировать опасные полигоны отходов и увеличить штрафы за радиационное загрязнение

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству создать механизмы взаимодействия органов исполнительной власти с волонтерами и некоммерческими организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды, передает пресс-служба Кремля. Глава государства потребовал продумать меры поощрения за активную гражданскую позицию и развитие волонтерского движения.

По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня в Дзержинске, Медведевым подписан целый ряд поручений. Правительству предписано усилить финансовую ответственность за загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами и экологический контроль, в том числе выдавать разрешения на работу в Арктике лишь тем нефтяным компаниям, которые умеют ликвидировать утечки углеводородов подо льдом.

Президент поручил ликвидировать полигон твердых бытовых отходов «Игумново» в Нижегородской области, полигон глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» бывшего производства открытого акционерного общества «Оргстекло», шламонакопитель «Белое море». В «Игумново» ежегодно доставляется около 4 млн кубометров мусора. На «Беломморе» компании «СИБУР-Нефтехим», по ряду оценок, хранится от 2 млн до 7 млн тонн отходов.

Часть поручений касается окрестностей Сочи: там запрещено добывать известняк, сжигать ил и загрязнять территорию Сочинского национального парка. Медведев признал, что часть территории была повреждена в рамках подготовки к Олимпиаде: ее поручено рекультивировать.

Посетив Дзержинск, Медведев облетел город на вертолете и поразился масштабам экологического бедствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию