16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
21 июня 2011, 14:38 МакроэкономикаФинансыКомпании

Минэнерго: нефтехимии в РФ нужны инвестиции в 150 млрд рублей

Лента новостей

Эти средства должны быть выделены в течение ближайших 10 лет

Минэнерго РФ оценивает необходимый объем инвестиций в развитие нефтехимической промышленности страны в 150 млрд рублей, сообщил замглавы министерства Сергей Кудряшов на Российском нефтегазовом конгрессе. Эти средства должны быть выделены в течение ближайших 10 лет, передает РИА «Новости».

Министерство, по словам чиновника, разработало план развития нефтехимии, согласно которому в РФ будут созданы шесть кластеров в различных регионах. Основой производства в каждом из них станет установка по выработке этилена объемом мощностью не менее миллиона тонн в год, сказал Кудряшов.

В Росси сейчас есть только одна большая установка по производству этилена, напомнил чиновник. Она расположена в Нижнекамске и ее мощность составляет 600 тысяч тонн в год.

Перспективный путь развития нефтегазовой химии в России предложил президент Башкирии Рустэм Хамитов. Химическая и нефтехимическая промышленность занимают важное место в экономике республики. По некоторым данным, на эти отрасли приходится около 15% промышленного производства; в республике расположено несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов. По мнению Хамитова, необходимо решить две главные задачи. Во-первых, как сообщает администрация Башкирии, нужно обеспечить в достаточном количестве перерабатывающие предприятия сырьем, которое, по мнению Хамитова, «на территории нашей страны распределено очень неравномерно». Во-вторых, президент Башкирии предложил сделать ставку на крупные химические компании. Такая тенденция наблюдается сегодня во всем мире и уже доказала свою результативность, считает он. «Наша страна является крупнейшим экспортером нефти в мире и при этом занимает только один процент рынка таких высокотехнологичных продуктов ее переработки, как полимеры, — напомнил Хамитов. — При этом наш собственный рынок нефтехимической продукции более чем на 30% обеспечивается за счет импорта».

В России идет создание мирового центра нефтегазохимичекой переработки, сообщил 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК. Чиновник указал на существование большого разрыва между Россией и Европой в потреблении продуктов нефтехимической промышленности на душу населения, сообщило информагентство «Росбалт». По оценке Сечина, выравнивание дисбаланса способно обеспечить ежегодный прирост в отрасли на 11% до 2020 года. Параллельно будет взят курс на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, для чего будут вводиться преференции. «Мы будем менять налоговую и таможенную политику для стимулирования НПЗ», — заявил вице-премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию