16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5310
  • RTS1637.70
21 июня 2011, 15:04

Багмет отправится преподавать

Лента новостей

Бывший глава СК по Москве назначен директором Института повышения квалификации Следственного комитета России. Новое назначение Багмета можно расценивать как почетную ссылку

Бывший глава СК по Москве Анатолий Багмет назначен директором Института повышения квалификации Следственного комитета России. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев, текст документа опубликован на сайте главы государства. Новое назначение Багмета можно расценивать как почетную ссылку.

Анатолий Багмет, генерал-майор юстиции. Окончил Свердловский юридический институт. В 2001 году назначен заместителем прокурора Челябинской области. Курировал следственное направление. В 2007 году проверка установила, что Багмет получил звание доцента незаконно, сфальсифицировав необходимые документы. После этого Юрий Чайка уволил его из органов прокуратуры с формулировкой «за нарушение присяги». В 2008 его трудоустроил Александр Бастрыкин, глава Следственного Комитета, который тогда входил в состав Генпрокуратуры. Багмет возглавил столичное управление СКП. В 2009 приказом замгенпрокурора он был снова уволен, а потом восстановлен в должности. В мае 2010 Верховный суд России признал увольнение Багмета обоснованным, после чего Бастрыкин своим приказом отправил его в отставку с поста главы столичного управления СКП.

Это аппаратная победа Генпрокурора Юрия Чайки, которого поддерживает президент, над главой СКР Александром Бастрыкиным. Комментарий ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова:

«Несомненно, президент пытается поддержать генпрокурора, противостоять следственным комитетам и ФСБ. И, соответственно, если раньше активное преимущество было за следственным комитетом, которому удалось добиться смены высокопоставленных сотрудников в московской прокуратуре, а в некоторых случаях увольнения и возбуждения уголовных дел, то сейчас очевидно мяч уже на стороне Чайки. У него есть очень серьёзный потенциал — 5 лет, и сейчас он может вполне начать контрнаступление, тем более что информационный фон вокруг скандала с подмосковными игорными заведениями — он немного стихает».

О решении президента по Багмету стало известно на следующий день после того, как президент внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Юрия Чайки для утверждения на посту Генпрокурора на новый срок.

Когда Багмет был уволен из органов прокуратуры с формулировкой «за нарушение присяги», его взял к себе глава следственного комитета Александр Бастрыкин. В минувшем году руководитель СКР снял Багмета с должности главы столичного управления Следственного комитета, как считается — под давлением президента.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию