16+
Понедельник, 20 января 2025
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 8188
  • RTS905.15
22 июня 2011, 11:28 Политика

ПАРНАСу отказано из–за «мертвых душ»

Лента новостей

Партия народной свободы не прошла регистрацию в Минюсте. На этом фоне Борис Грызлов прокомментировал инициативы президента о снижении барьера прохождения в Думу. А в «Московской правде» вышла статья с жесткой критикой Народного Фронта

На этом фоне Борис Грызлов прокомментировал инициативы президента. А в «Московской правде» вышла статья с жесткой критикой Народного Фронта

ПАРНАС на прошел Минюст. Партии Народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» — Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова — отказано в регистрации. Причина — наличие в списках несовершеннолетних и умерших граждан. На этом фоне Борис Грызлов прокомментировал инициативы Дмитрия Медведева о снижении барьера для прохождение в Госдуму. А в «Московской правде» вышла статья с жесткой критикой Народного Фронта.

Нерегистрация Парнаса не стала сенсацией. Решение прогнозировалось. Власть не раз давала понять, что не возражает против несистемной оппозиции в принципе, но не более того. При этом в России, чтобы не допустить повторения хаоса 90-х и украинизации парламента - решили ужесточить законодательство. Теоретически нахождение мертвых душ в партийных списках вполне могло было быть. Хотя сами оппозиционеры так не считают. Вот, как прокомментировал в эфире Business FM отказ Минюста Борис Немцов:

«Это решение принято Путиным, Медведевым и Сурковым. Исполнителем выступил господин Коновалов — министр юстиции. Решение говорит о следующем: первое - оппозиция не допущена для предстоящих выборов, выборы тем самым не могут быть легитимными, потому что выборы без оппозиции - это не выборы, а спецоперация. Сегодняшнее решение Минюста означает старт протестной компании. Компания будет проходить под лозунгом «Ни одного голоса партии жуликов и воров, ни одного голоса Фронту жуликов и воров». Я думаю, что мы эту компанию развернем успешно, и задача сделать так, чтобы партия жуликов и воров вообще в Думу не прошла».

Представлять либеральные ценности в Госдуме по всей видимости доверено обновленному «Правому делу» Михаила Прохорова. Интригой является насколько широким, будет его представительство. Борис Грызлов разъяснил, как следует понимать выступление президента. Семи процентный барьер к нынешним выборам снижен не будет - это дело будущего. Однако по закону партия, получившая от пяти до семи процентов — может претендовать на один или два мандата. У Прохорова будет больше, прогнозирует президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Барьер снижать будут, но до следующего электорального цикла. Такие идеи так быстро не реализуются. Поэтому «Правому делу» придется преодолевать семипроцентный барьер. Я не исключаю, что партии Прохорова это удастся. И Кремль, и фактически руководители проекта «Правое дело», от Михаила Прохорова до бывшего главы администрации президента Александра Волошина, будут делать все, чтобы «Правое дело» прошло в Думу, чтобы показать тем самым, что в российской политике есть либеральный полюс, альтернативный консервативному — «Единой России».

На фоне происходящего в газете Московская правда вышла, статья под названием «Фронтовые Вести». Там содержится некий политический прогноз. Автор предполагает, что Владимиру Путину остается только принять аналог немецкого закона 1933 года. По нему тогдашняя правящая партия Германии объявлялась носительницей государственной мысли.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию