16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
10 марта 2009, 15:19 Макроэкономика

Нацпроекты подвели под профили

Лента новостей

Все российские национальные проекты, поддерживаемые на государственном уровне и финансируемые из средств госбюджета, распределили по профильным департаментам правительства

Простая среднеобразовательная школа. Фото: РИА НОВОСТИ
Простая среднеобразовательная школа. Фото: РИА НОВОСТИ

Все российские национальные проекты, поддерживаемые на государственном уровне и финансируемые из средств госбюджета, распределили по профильным департаментам правительства. Теперь вместо вице-премьеров курировать и полностью отвечать за их реализацию будут заместители директоров профильных департаментов.

Пресс-секретарь главы кабинета Дмитрий Песков заявил, что реорганизованы и сами департаменты аппарата — под сокращение подпали 158 человек или 10% сотрудников. Кто и как будет развивать некогда амбициозные приоритетные проекты?

Раньше всеми нацпроектами в правительстве занимался один специальный департамент. В январе его директор — Борис Ковальчук — покинул свой пост. Теперь, после перераспределения проектов, эксперты утверждают, что его уход не случаен.

Под анонсированное премьером сокращение расходов аппарата правительства попало именно подразделение нацпроектов. Его объединили с отраслевым развитием и переименовали в департамент промышленности и инфраструктуры. Отныне за ним числится всего лишь один профильный нацпроект — «Доступное жилье». Руководить приглашен замминистра транспорта Александр Мишарин.

Другие национальные проекты — «Здоровье», «Образование» и «Развитие АПК» — переданы в профильные департаменты. Развитие явно затормозится на несколько лет, — отмечает политолог Дмитрий Орешкин. «Когда от граждан что-то зависело, национальными проектами занимался не кто-нибудь, а Дмитрий Анатольевич Медведев, понятно, что была предвыборная кампания. Тогда нам обещали и жилье, и здоровье и образование. Конечно, их полностью никто сворачивать не будет, потому что это неприлично. Они будут теплиться».

В июле 2008 нацпроекты были переданы в ведение премьера Владимира Путина. В феврале президиум правительства подводил итоги года. Тогда глава кабинета министров подчеркивал, что приоритетное финансирование нацпроектов будет идти по плану. Примерно в это же время президент Медведев поручил перевести часть функций в рамках нацпроектов на уровень регионов. В частности, в 2009 году субъектам предложено софинансировать проекты по медицине и сельскому хозяйству. При этом изменения в структуре управления нацпроектами в пресс-службе правительства позиционируют как их существенное укрепление.

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев: «Это, конечно, означает понижение статуса, отмену пиара, и, безусловно, в случае провала полетят головы замов».

Эксперты признают, что в итоге реализации нацпроектов в четыре направления были закачаны порядка 700 млрд рублей. И деньги пошли на решение важных, но все же локальных задач — на компьютеризацию, зарплаты, надбавки, частично кредитование. Стратегически все четыре сферы по-прежнему требуют системных решений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию