16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8158
  • RTS1173.69
22 июня 2011, 11:46 КультураОбщество

Портреты любовниц Пикассо проданы на Christies за $68 млн

Лента новостей

Выручка от продажи одной из картины пойдет на исследования диабета

На лондонском аукционе Christie's успешно проданы три картины Пабло Пикассо, изображающие трех различных любовниц испанского мастера. Топ-лотом стал портрет Доры Маар, ушедший за 18 млн фунтов стерлингов (29,1 млн долларов).

«Спящая девушка» с лицом Марии-Терезы Вальтер продана за 13,4 млн фунтов (21,8 млн долларов), сообщает пресс-служба Christie's. Средства будут переданы Сиднейскому университету, который планирует на эти деньги создать новые рабочие места в вузе, исследовать диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. За век полотно побывало в двух частных коллекциях, а в 2010 году было подарено вузу анонимным благотворителем для целевой продажи на аукционе. Лишь единожды шедевр побывал на выставке и ни разу — на торгах. Эстимейт полотна — 9-12 млн фунтов стерлингов (15-20 млн долларов).

«Мы рады тому факту, что выставленная на продажу Университетом Сиднея картина Пикассо превысила свой эстимейт. Особенно отрадно это осознавать, учитывая, что выручка от продажи пойдет на благое дело. Этот портрет — настоящий шедевр, который на протяжении последних 60 лет находился в частном собрании и лишь изредка появлялся на публике. Картина вызвала очень большой интерес посетителей наших предаукционных показов, проходивших недавно в Лондоне и Гонконге», — рассказала директор департамента «Искусство импрессионизма и модернизма» Джованна Бертаззони.

Третье полотно Пикассо, изображающее мать двух его детей Франсуазу Жило, продано за 10,7 млн фунтов стерлингов (17,36 млн долларов).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию