16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3301
  • RTS1146.39
22 июня 2011, 13:25 ОбществоПраво

Бельгию обвинили в устранении Лумумбы за 6 млн евро

Лента новостей

Вдова и трое сыновей первого премьера Конго обратились в суд

Вдова и трое сыновей первого премьера Конго (ныне Демократическая республика Конго) Патриса Лумумбы подают в суд на Бельгию и десяток бельгийских военных и политиков, которых обвиняют в устранении Лумумбы в январе 1961 года, пишет газета Le Soir.

Истцы утверждают, что официальный Брюссель потратил 250 млн франков (6 млн евро) на финансирование сепаратистов, руками которых и был убит политик.

Лумумба стал премьером Конго в 1960 году. В ходе государственного переворота его отстранили от власти и убили. Через несколько дней после захоронения тело африканца выкопали, разрезали на части, растворили в кислоте и сожгли.

Вдова и сыновья Лумумбы судятся с Бельгией с 2001 года. В 2002 году специальная парламентская комиссия признала моральную ответственность Бельгии за убийство премьера. Глава правительства Бельгии Ги Верхофстадт принес официальные извинения Конго.

Вдова и потомки настаивают, что ущерб семье Лумумба не компенсирован до сих пор, а в истории устранения политика зияют лакуны, так как необходимые архивы закрыты.

Схожие разбирательства ведутся в Чили, где добиться справедливости и установления исторической истины пытаются потомки одного из самых знаменитых политиков XX века, экс-президента Сальвадора Альенде, погибшего во время военного переворота в 1973 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию