16+
Воскресенье, 26 января 2025
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 7707
  • RTS945.07
22 июня 2011, 16:39 Право

Дело о хищении 1,25 млрд рублей из ПФР направлено в суд

Лента новостей

Предполагаемые аферисты признали себя виновными

Генпрокуратура России направила в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу уголовное дело о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Кирилла Устинова, Юрия Щербакова, Вячеслава Попова, Александра Гладышева, Александра Бражникова и Светланы Горских. Они обвиняются в мошенничестве (статья 159 УК РФ). Кроме того, Бражникову и Горских предъявлено обвинение в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ), а Устинову — в подделке документов (статья 327 УК РФ). По данным следствия, организатором преступной группы, совершившей хищение, выступил Щербаков. Он был арестован 25 ноября 2010 года. Некоторые участники преступной группы были задержаны за несколько дней до этого.

Генпрокуратура установила, что Устинов, Щербаков, Попов, Гладышев, Бражников и Горских, «действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, путем обмана совершили мошенничество — хищение денежных средств в сумме 1,25 млрд рублей, принадлежащих Пенсионному фонду Российской Федерации».

Как указывает ведомство Юрия Чайки, Бражников совместно с Горских 16 ноября 2009 года (в день, когда были обнаружены последствия аферы) «в целях придания правомерного вида владению указанными денежными средствами, приобретенными в результате мошенничества», совершили с ними «ряд финансовых операций». По данным Генпрокуратуры, Устинов использовал поддельные паспорт гражданина РФ и лицензию на право ношения и хранения оружия самообороны.

Обвиняемые признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях и заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Похищенные денежные средства во время расследования полностью возвращены, подчеркивает Генпрокуратура.

Кража со счетов ПФР произошла в ноябре 2009 года. По версии следствия, злоумышленники имели тщательно продуманный план аферы. 13 ноября 2009 года один из участников банды пришел в Банк России, представился сотрудником Пенсионного фонда и предъявил два платежных поручения на 1,25 млрд рублей. Деньги предназначались для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». План злоумышленников сводился к тому, что до начала следующей недели в банке не успеют проверить законность платежа. В результате, деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». А через три дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам шестью траншами отправили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

Фонд получил выписку из Банка России по произведенным платежам со счетов фонда, в которой значился перевод на сумму 1,25 млрд рублей. При этом ЦБ не давал поручений о переводе. ПФР в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. Вскоре деньги были возвращены. Как выяснилось, в двух платежных поручениях, которые в Центробанк принес неизвестный, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые коды бюджетной классификации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию