16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
22 июня 2011, 17:47 ОбществоПолитика

Навальный попросил прокуратуру проверить ОНФ

Лента новостей

Блогер-юрист утверждает, что Общероссийский народный фронт нарушает сразу несколько законов РФ

Известный блогер Алексей Навальный направил в Генпрокуратуру РФ и Министерство юстиции просьбу проверить Общероссийский народный фронт на предмет соответствия законодательству. Об этом блогер сообщил в LiveJournal, где и опубликован текст письма, адресованного Юрию Чайке. Заявление было отправлено накануне.

В своем открытом письме Навальный перечисляет, какие именно, по его мнению, законодательные акты были нарушены ОНФ.

Как пишет Навальный, хотя 7 мая 2011 года и состоялось заседание координационного совета ОНФ, но до настоящего времени устав организации так и не был принят.

Соответственно, продолжает он, юридически эта организация не существует, и статус общественного объединения ею приобретен не был.

«Однако, на что следует обратить особое внимание, в нарушение закона к ОНФ активно присоединяются участники (уже около 400-т), подавая необходимые заявки и получая одобрения федерального и региональных координационных советов. Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует», — пишет Алексей Навальный в своем письме.

Нарушение блогер усмотрел и в пункте, касающемся вступления в организацию общественных объединений. «Согласно сведениям, представленным на официальном сайте ОНФ в разделе «Организации, присоединившиеся к ОНФ», его участниками помимо юридических лиц – общественных объединений являются огромное количество юридических лиц других организационно-правовых форм, таких как ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства и иные, что прямо противоречит требованиям закона», — продолжает он.

Кроме того, как пишет Навальный, «в проекте декларации об образовании ОНФ сказано, что последний является «широкой коалицией общественных сил». «Такой организационно-правовой формы законодательством РФ не предусмотрено, иных же указаний ни в документах, ни в публикациях СМИ, ни в обращениях и заявлениях членов координационного совета и его председателя не содержится», — заключает он.

Идея о создании Общероссийского народного фронта была высказана премьер-министром Владимиром Путиным в конце апреля. В начале мая он заявил, что «Единая Россия» нуждается в притоке новых людей и свежих идей и мнений. Президент Дмитрий Медведев в начале мая заявил, что создание ОНФ «объяснимо с точки зрения избирательных технологий» и соответствует законодательству.

Задачей фронта провозглашается открытие дороги новым идеям, а также привлечение гражданского общества к решению важнейших вопросов развития страны. Идеология ОНФ обозначается как социальный консерватизм.

23 мая Путин заявил, что создание Народного фронта необходимо для оживления «Единой России» в связи с подготовкой выборов в Госдуму. Руководитель штаба ОНФ, вице-премьер Вячеслав Володин заявил 14 июня, что «Фронт — это надолго».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию