16+
Суббота, 3 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
23 июня 2011, 08:30 Недвижимость

Кремлевская распродажа

Лента новостей

Росимущество начинает сегодня прием заявок на аукцион по продаже двух объектов в Подмосковье, которые закреплены за оздоровительным комплексом «Бор». С начала года Кремль уже продал ельцинскую дачу «Шуйская Чупа» и дом отдыха «Крылатское»

Росимущество начинает сегодня прием заявок на аукцион по продаже двух объектов в Подмосковье, которые закреплены за оздоровительным комплексом «Бор». Торги назначены на 22 июля. С начала года Кремль уже продал ельцинскую дачу «Шуйская Чупа» и дом отдыха «Крылатское» на Рублевке. Эксперты считают, что говорить о существенном пополнении федерального бюджета от такой приватизации не приходится.

На торги выставляются два объекта. Первый — три дачи общей площадью 117 квадратных метровуправде в поселках Кратово и Ильинский Раменского района Подмосковья. За него просят 63 миллиона рублей. Второй — шесть жилых строений площадью 457 квадратов в поселке Малаховка. Начальная цена 73 миллиона рублей. Никаких подробностей в описании объектов нет. Потенциальным покупателям предлагается ознакомиться с ними на месте. Не зная точно, что именно предлагается на продажу, невозможно рассуждать о ценах. Но, скорее всего, покупателям предлагаются не дачи и квартиры, а земельные участки, — предположил директор по продажам компании «Мультигрупп» Евгений Шевченко:

«Ценность в сооружениях, как правило, большую не представляет, поскольку они построены достаточно давно, ценность в расположении, ценность в наличии природных объектов, ценность в качестве территории».

В этом году с молотка были проданы уже два объекта недвижимости, находившихся на балансе управделами президента. Это ельцинская дача «Шуйская Чупа», за которую Алексей Мордашов заплатил 290 миллионов рублей. А за дом отдыха «Крылатское» на Рублевке никому неизвестно ранее ООО «СпортЭстейт» выложило 820 миллионов. Суммы внушительные. Но говорить о том, что доходы от этих аукционов сыграют большую роль в пополнении федерального бюджета, не приходится. Отмечает партнер инвесткомпании MalАko Group Илья Шершнёв:

«Исходя из тех аукционов, о которых было известно в последнее время, соизмеримо с теми расходами, которые несёт управделами президента, я думаю, что эти доходы являются в действительности каплей в море».

Участники рынка также жалуются на непрозрачность аукционов по продаже недвижимости, организуемых Росимуществом. На некоторые объекты цены явно занижаются, на другие — завышаются. Комментирует ведущий эксперт счетной палаты Владимир Семаго:

«Почему занижается — понятно, чтобы доверенные люди не так уж много тратили денег, когда завышается — возможные варианты такие в развитии, что завышается сознательно, чтобы аукцион не состоялся, или наоборот. Вот, например, если на аукционе будет участвовать Ротенберг, который может просто перебить деньгами, потом впоследствии через какие-то комбинации, связанные с финансами в бюджетной сфере, ему эти деньги могут вернуть».

Новое руководство Москвы тоже решило активно избавляться от непрофильных активов, в том числе недвижимости. Правда, некоторые объекты никак не удается продать. Например, гостиницу «Националь», или бизнес-центр в здании с глобусом на Новом Арбате.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию