16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3186
  • RTS1078.29
23 июня 2011, 08:57

Выступление главы Федрезерва обошлось без сюрпризов

Лента новостей

В очередной раз американский Центробанк понизил прогноз по росту национальной экономики

В очередной раз американский Центробанк понизил прогноз по росту национальной экономики. Восстановление идет по-прежнему медленными темпами. Во многом это вызвано, как считает глава ФРС Бен Бернанке, слабостью финансовой системы, а также проблемами в жилищном секторе. По словам Бернанке, американский Центробанк оставит ставку межбанковского кредита на прежнем, рекордно низком уровне. Как долго это продлится — предсказывать там не берутся.

«Мы решили сохранить базовую учетную ставку в диапазоне 0,25 процентов. Предполагаем, что в связи с нынешними экономическими условиями оставаться на таком рекордно низком уровне она будет достаточно продолжительное время. К концу этого месяца мы также планируем завершить программу второго этапа количественного смягчения, которая предусматривала выкуп гособлигаций в размере 600 млрд долларов. При этом ФРС продолжит реинвестировать средства, получаемые в счет погашения обязательств».

Фондовый рынок отреагировал на выступление главы ФРС заметным снижением. Все американские индексы прервали свое четырехдневное ралли.

Эксперты критикуют Федрезерв за некомпетентность. Неблагоприятные прогнозы сделал профессор политической экономии Университета Карнеги-Меллона Алан Мельтцер. Вот, что он заявил в интервью Bloomberg:

«Думаю, не за горами еще один финансовый кризис. И в первую очередь он будет вызван долговыми обязательствами США. Самая большая ошибка ФРС в том, что они слишком концентрируют свое внимание на том, что произойдет в ближайшие три месяца. Но абсолютно не могут сказать, чего нам ждать в долгосрочной перспективе. С другой стороны я должен признать, полагаться только на прогнозы экономистов безнадежно, они как правило все больше далеки от реальности».

И сегодня Барак Обама проведет совещание с конгрессменами-демократами по вопросу повышения потолка госдолга и сокращения госрасходов. Республиканцы настаивают, чтобы эти меры принимались одновременно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию