16+
Понедельник, 11 декабря 2023
  • BRENT $ 75.82 / ₽ 6948
  • RTS1054.28
23 июня 2011, 10:59 Общество

Сечин и BP: AAR проиграл больше всех

Лента новостей

В AAR так не считают и пугают BP утратой доверия российских олигархов

Российский консорциум AAR является главной проигравшей стороной в срыве «арктической сделки» «Роснефти» и британской BP, заявил газете The Wall Street Journal вице-премьер России Игорь Сечин. «Они больше всех пострадали, так как потеряли возможность продать долю», — считает куратор российского ТЭК.

С ним солидарны источники издания в BP. «AAR мог победить тактически, но проиграл стратегически», — считает британская сторона, которая настаивает, что другая такая возможность продать долю в TNK-BP AAR больше не подвернется.

Акционеры AAR считают, что BP потеряла гораздо больше, а именно — доверие со стороны российских олигархов. «BP пытается сделать вид, что ничего не произошло, но мы же не можем просто вот так взять и забыть. Доверие было полностью и непоправимо подорвано», — отметил источник WSJ.

Сечин предложил компаниям разойтись мирно. По мнению вице-премьера, «и речи быть не может о мести или наказании». Он предупредил, что «Роснефть» уже разрабатывает совместные проекты с другими зарубежными нефтяными компаниями, что не исключает возможный иск к BP за срыв сделки. При этом Сечин поспешил заявить, что лично благодарен британцам за приобретенный опыт.

14 января 2011 года «Роснефть» и ВР договорились о создании совместного предприятия по освоению российского арктического шельфа на базе лицензионных участков «Восточно-Приновоземельский 1-2-3», обмене 9,5% акций «Роснефти» на 5% акций ВР и формировании глобального стратегического альянса. Инициатива провалилась.

17 мая стало известно о разрыве сделки по обмену акциями между BP и «Роснефтью» по инициативе последней. Представители британской компании пытались спасти сделку во время интенсивных переговоров, но так и не смогли убедить своих российских партнеров пойти на компромисс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию