16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.66 / ₽ 7625
  • RTS1153.18
23 июня 2011, 10:57 ОбществоПолитика

Ливия расколола НАТО

Лента новостей

Италия предлагает свернуть военную кампанию, Франция и Великобритания настаивают, что надо продолжать оказывать давление на Каддафи

В рядах участников кампании НАТО в Ливии произошел раскол: Франция и Великобритания не поддержали предложение Италии прекратить военные дейсвия в арабской стране, передает Reuters. По мнению Рима, авиаудары нужно прекратить, чтобы Ливия смогла получить гуманитарную помощь.

«Очевидно, что необходимо прекратить огонь в Ливии», — сказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Пресс-секретарь МИД позже уточнил, что Италия готова принять любые инициативы, которые привели бы к сокращению числа жерт среди мирного населения.

В то же время Китай в последнее время изменил позицию относительно конфликта в Ливии, так как за последнее время повстанцы так и не захватили Триполи и не свергли режим ливийского лидера Муаммура Каддафи.

Однако Париж и Лондон стоят на своем. «Нам нужно усиливать давление на Каддафи. Любое промедление в военных операциях может сыграть ему на руку и в целом помочь выиграть время», — заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Франции Бернар Валеро.

Великобритания разделяет позицию французских властей. «Все зависит от Каддафи. Он несколько раз объявлял о прекращении огня, но это ничем не заканчивалось. Сейчас правильным решением будет оказывать больше давления на ливийского лидера», — пояснил пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Накануне телеканал BBC сообщил, что военная операция в Ливии уже обошлась Британии в 250 млн фунтов стерлингов. Правительство страны в свою очередь заявляет, что затраты могут составить сотни миллионов фунтов стерлингов. Тем не менее Кэмерон отметил, что Британия будет проводить военную кампанию в Ливии столько времени, сколько для этого потребуется.

Ливийский лидер тоже не собирается отступать. Ранее он заявлял, что будет бороться до «последней капли крови» против повстанцев и государств-членов НАТО, которых он назвал убийцами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию