16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8470
  • RTS1158.90
23 июня 2011, 16:52 Компании

ГП: 160 тысяч тонн зерна обошли эмбарго под видом корма

Лента новостей

Нарушения вскрыты на Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможнях. До эмбарго никто и не думал экспортировать дерть

Прокуратура потребовала привлечь к ответственности сотрудников Южного таможенного управления за попустительство вывозу зерна из России в период действия эмбарго, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Южная транспортная прокуратура установила, что с 1 августа прошлого года российские экспортеры вывозили пшеницу в виде смеси целых и дробленых зерен (дерти). В бумагах указывалось, что это корм (фураж). Всего таким образом было вывезено около 160 тысяч тонн пшеницы.

«Таможенные органы «закрывали глаза» на данные обстоятельства… Часто заключения таможенных экспертов вообще не приобщались к материалам оформления. Допущены многочисленные нарушения процедуры таможенного контроля. Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально», — утверждает прокуратура. Нарушения обнаружены на Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможнях.

Прокуроры удивлены не только бездействием таможенников, но и отсутствием у них любопытства: до введения эмбарго дерть никто не экспортировал.
Прокуратура требует провести служебную проверку и наказать таможенников, нарушивших законодательство. По ее данным, ФТС не знала о действиях Южного управления.

Эмбарго на вывоз зерна было введено из-за прошлогодней засухи и неурожая. Решением правительства от 28 мая отмена эмбарго намечена на 1 июля.

1 июля глава Банка России Сергей Игнатьев предложил временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго. Первому вице-премьеру Виктору Зубкову идея не понравилась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию