16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
10 марта 2009, 18:33 НедвижимостьКомпании

«Газпром» спрячет газ в венгерской земле

Лента новостей

«Газпром» и Венгерский банк развития подписали соглашение о создании СП по строительству венгерской части газопровода «Южный поток». А с компанией MOL «Газпром» договорился о подземном хранилище газа

Начало строительства газопровода. Фото: РИА НОВОСТИ
Начало строительства газопровода. Фото: РИА НОВОСТИ

Во вторник, 10 марта, «Газпром» и Венгерский банк развития подписали базовое соглашение о создании совместного предприятия, которое займется строительством венгерской части газопровода «Южный поток» и транзитом природного газа через территорию Венгерской республики в рамках данного проекта. Премьер-министр РФ Владимир Путин привел расчеты: строительство венгерского участка обойдется примерно в 10 млрд евро, прокачивать по нему Россия будет около 10 млрд кубометров газа в год.

Весь газопровод, по словам Путина, рассчитан на 31 млрд кубометров в год, он будет введен в эксплуатацию к 2015 году. Ранее сообщалось, что стоимость сооружения всего «Южного потока» составит до 25 млрд евро. Председатель российского правительства уточнил, что технико-экономическое обоснование венгерского участка «Южного потока» должно быть закончено до конца этого года, «а может быть, и в сентябре». При этом он подчеркнул, что проблем с финансированием проекта не возникнет, несмотря на кризис.

«Южный поток» должен соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы: он пройдет через Болгарию по дну Черного моря, далее запланированы две ветки — одна через Грецию на юг Италии, вторая через Сербию и Венгрию в Австрию. Проект реализуют итальянская компания ENI и российский «Газпром», которые 23 июня 2007 года подписали соглашение о строительстве морского газопровода.

По итогам российско-венгерских межправительственных консультаций премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что Венгрия не считает «Южный поток» и «Набукко» конкурентами и намерена оказывать поддержку обоим проектам. «Венгрия импортирует большой объем энергоресурсов. Мы заинтересованы, чтобы было как можно больше поставщиков и газопроводов», — утверждает Дюрчань.

В связи с учреждением СП для проектирования, строительства и эксплуатации венгерского участка «Южного потока» было также подписано соглашение о сооружении сопряженного с ним подземного газохранилища. Этот проект реализуют «Газпром» и венгерская компания MOL. Венгерский премьер отметил, что газохранилища позволили Венгрии пережить перебои в поставках газа в этом году, и что строящиеся ПХГ позволят Венгрии обеспечить половину годовой потребности в газе.

Ранее стало известно, что «Газпром» намерен построить ПХГ в Нидерландах и в Германии — компании из этих стран выступают партнерами российского газового монополиста в проекте «Северный поток». По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, концерн намерен к 2020 году нарастить свою долю на европейском рынке до 33–35%, но уже сейчас он поставляет четверть необходимого ЕС топлива.

В MOL BFM.ru рассказали, что подписанный российской и венгерской сторонами документ предполагает равное участие в строительстве газохранилища. Его вместимость должна составить 1,3 млрд кубометров, максимальный суточный отбор — 15 млн кубометров. Строительство начнется после 2010 года на базе существующего коллектора Pusztafoldvar-Dus. Ввод ПХГ в эксплуатацию ожидается в 2012–2013 годах.

«Мы получаем хранилище на независимой территории, которое напрямую позволит обеспечить безопасность наших европейских партнеров, — считает президент Российского газового союза Сергей Чижов. — Россия максимально диверсифицирует свой бизнес и одновременно создает возможности для большего присутствия в странах ЕС. Если у нас там будут хранилища, будет проще договариваться по дистрибуции внутри страны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории