«Росгосстрах» против «Космической связи»
Лента новостей
Сегодня Арбитражный суд Москвы должен рассмотреть иск страховщика к госпредприятию. Росгосстрах просит отменить результаты конкурса на страхование спутника
Сегодня Арбитражный суд Москвы должен рассмотреть иск страховщика к госпредприятию. Росгосстрах просит отменить результаты конкурса на страхование спутника.
Речь идет о праве страховать спутник «Экспресс АМ-4». В конце марта ФГУП «Космическая связь» объявила конкурс. Заявки подали «Ингосстрах» и «Росгосстрах». Но последний к конкурсу допущен не был, рассказывает руководитель департамента по связям с общественностью «Росгосстрах» Андрей Бирюков:
«Протоколом вскрытия конвертов с заявками установлено соответствие комплекта поданных документов пункту 2.5 конкурсной документации и подтверждена квалификация ООО «Россгосстрах» и качество услуг в части соответствия требованиям, предъявляемым к участникам размещения заказа. А вот в протоколе рассмотрения заявок на участие в конкурсе содержится отказ в допуске к участию в конкурсе. мы полагаем, что при проведении конкурса заказчик совершил нарушение закона».
При этом «Россгострах» предлагал застраховать спутник за 837 миллионов рублей, а «Ингосстрах» — более чем за миллиард. В «Ингосстрахе» ситуацию не комментируют. Стоимость выплат клиенту зависит от типа спутника и ракеты, которая будет его выводить, состояния рынка космического страхования, репутации страховщика. Сумма страховки для спутника «Экспресс АМ 4» — 7,5 миллиардов рублей. Будут ли эти деньги при аварии полностью выплачены клиенту? Говорит старший вице-президент компании «Марш» Игорь Смирнов:
«Это зависит от того, погибнет спутник или он будет испытывать какую-то частичную гибель. Если он взорвется на старте, то тогда именно 7,5 миллиардов рублей должны будут выплачены клиенту. Если он будет запущен, но лишь частично сможет выполнять свою миссию, то соответственно в той пропорции, в которой он пострадает, должно быть выплачено страховое возмещение. 7,5 миллиардов — это цена, которая изначально была высокая, но на то и тендер, чтобы пришли на него участники и путем снижения ставки опустились до некой нормальной».
Недавний скандал на рынке космического страхования был связан со спутниками ГЛОНАСС-М. Упавшие три спутника были застрахованы менее чем на пять процентов. Объем выплат тогда составил только 3,5 миллионов долларов при стоимости спутников в 80-100 миллионов. Компанией-страховщиком руководят сыновья бывшего и нынешнего заместителей главы Роскосмоса.
Среднегодовой объем премии по космическим рискам в России эксперты оценивают в несколько десятков миллионов долларов.
Надежда Фетисова, Business FM